打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股 > 正文

    股价涨幅引领FAANG 云业务将成Alphabet新增长引擎?

    2021-07-24 00:12:38

    谷歌母公司Alphabet将于美东时间7月27日美股盘后(北京时间7月28日早间)公布2021年第二季度财报。市场预期,AlphabetQ2调整后每股收益为19.21美元,上年同期为10.13美元;营收为560.2亿美元,同比增长46.3%。

    国际知名投研机构Zacks预计,该公司Q2每股收益为19.89美元,营收为461亿美元。

    在上一季度,Alphabet在营收、盈利方面均超出市场预期。数据显示,该公司总营收达553亿美元,同比增长34%,除一项业务符合市场预期外,其他均大幅超出预期。

    对于一家市值1万亿美元的公司而言,世界上仅有少数企业可以与其比较,所以,人们可能会怀疑,该公司还有多少增长可能性,尤其是考虑到谷歌似乎已经覆盖全球各个市场,并推动着每个行业和领域发展。

    不过,该公司对增长和创新的渴望似乎使这家拥有23年历史的公司重新焕发了活力。在首席执行官Sundar Pichai的带领,以及在财报电话会议上的前瞻性指引可以清楚地反映,该公司当前的运营规模和未来的雄心壮志。

    全球范围内,核心搜索业务仍无竞争对手

    如今,世界上几乎所有人都用“Google”作为“在线搜索”的代名词。这说明了谷歌在用户心中的主导地位——约92%的全球搜索查询都是通过Google搜索引擎进行的。

    根据Statista的数据显示,至少自2016年以来,该公司就占据全球在线广告市场30%以上的份额,而在美国,这一数字预计今年将升至56.8%

    这是很重要的数据,因为广告营收占了该公司总营收的82%,同时,这也是谷歌进军其他增长市场的可能因素。

    因此,广告营收的增长很可能会成为投资者关注的焦点。目前,华尔街似乎对谷歌第二季度广告业务表现持乐观态度,市场普遍认为,其中部分原因可能是由于互联网广告的持续复苏。

    在移动通信领域悄然占据主导地位

    当人们谈及苹果(AAPL.US)时,几乎不可能不谈论iPhone。然而,谷歌的安卓手机却不常被人们讨论过(甚至在该公司的财报电话会议上)。

    然而,据Statcounter的一份报告显示,尽管近60%的美国手机用户更喜欢iPhone,而不是安卓,但后者却以72%的市场份额主导着全球手机市场。因此,这可能抛出了一个值得思考的问题:这对于与操作系统相关的Chrome或Chromebook意味着什么?

    云业务仍然落后,但势头正在增强

    在全球市场排名中,谷歌的云服务仍然排名第三,仅次于亚马逊(AMZN.US)和微软(MSFT.US)。不过,根据Canalys 2021年4月的报告显示,该公司在全球市场份额超过了7%。这样的成绩不容小觑,特别是考虑到云业务依然是一个新兴领域。

    在上一季度,该公司云业务营收达到了40亿美元,同比增长46%,这显示了其发展的力度和速度。而在防御性数据方面,该业务运营亏损由上年同期的17.3亿美元下降至10亿美元,这也证明了其有能力降低亏损。

    在即将公布的第二季度财报中,投资者可能将会密切关注云业务的营收表现。鉴于首席执行官Pichai几乎在每一次财报电话会议上都高度重视这一领域,人们很难不怀疑谷歌的云服务将帮助公司塑造未来的盈利能力和市场主导地位。

    收购行动:增长过程中的关键因素?

    得益于对初创公司的收购,谷歌在上个季度的利润增长了47.5亿(尽管该公司没有具体说明哪些公司贡献了利润)。可以看到,通过收购的方式进行扩张,仍然是谷歌增长过程中的积极组成部分。

    在过去10年,这家公司收购了逾160家公司。而根据首席财务官Ruth Porat在上季度财报电话会议的陈述,在过去12个月内,该公司的自由现金流规模达到了惊人的507亿美元,因此,该公司可能将用大量的现金来扩大其创新投资组合。

    引领通信、科技行业以及FAANG

    根据FactSet统计数据显示,通信服务和信息技术是分析师评级最高的行业之一。其中,谷歌作为通信类科技股,在市场表现方面已超过这两个行业以及FAANG同行。

    今年迄今为止,谷歌股价上涨了46%,领先于通信(20.69%)、科技(16.45%)以及其同行FAANG。与其最接近的是微软(26.68%),但差距依然很大。展望未来,CFRA分析师预计,受全球广告支出以及搜索、YouTube和云计算业务的推动,谷歌未来三年的复合年增长率将达到24%。

    来源:智通财经 

    
    热搜谷歌 FAANG Alphabet

    责任编辑:史文瑞 RF13549

    相关新闻

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享