打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股 > 正文

    就在下周 美联储高官们将正式讨论撤出QE策略

    2021-07-24 00:19:23

    鲍威尔强调,7月会议上联储的讨论将集中在两个重要问题上:何时开始QE,以及缩减QE的速度……

    即将发生什么?

    美联储7月利率决议近在眼前,官员将在下周会议上加速审议如何在美国经济复苏强于预期的情况下,缩减宽松货币政策。

    美联储主席鲍威尔此前表示,他们的讨论集中在两个重要问题上。何时开始缩减每月800亿美元的国债和400亿美元的抵押贷款证券的购买量,以及缩减购债速度。

    而缩减QE的时间表取决于经济表现是否如期,以及鲍威尔能否促成美联储投票委员会内达成共识。

    为何重要?

    由于美联储官员此前明确表示,在完全缩减QE之前,不会考虑加息,因此这两个问题的答案对金融市场至关重要。

    背景是什么?

    去年3月新冠疫情冲击全球生产链,导致金融市场一度崩溃,美联储紧急降息至零水平并宣布启动资产购买计划,以此压低长期利率,鼓励借款、消费。

    但随着经济复苏、通胀率节节攀升,宽松的货币政策似乎走向尽头。虽然目前尚未作出任何决定,但联储官员将在下周议息会议期间收到研究人员提供的关于缩减资产购买策略的正式简报。

    5月份,联储关注的通胀指标——剔除波动性较大的能源和食品的核心PCE物价指数同比增长3.4%,超过美联储官员的预期。虽然去年8月美联储的政策框架调整已经转向平均通胀目标,即允许通胀率“适度”高于2%,但3.4%的核心通胀率已经远超过2%水平。

    不过鲍威尔及多位美联储官员表示,通胀主要受诸如供给瓶颈等短暂因素影响,随着经济重新开放推动供应短缺问题缓解,通胀会有所回落。但布拉德、Harker和卡普兰都表达了担忧,认为通胀可能在超出今年范畴外显著高于2%水平。

    美联储内部分歧严重

    不过,目前鲍威尔面临的是相较于去年新冠疫情冲击时,美联储内部对经济前景及合适政策回应的更大分歧。在6月15日-16日的FOMC议息会议上,18名联储官员中,有13人预计将在2023年底前加息;7人预计将在2022年底前加息。

    自6月FOMC决议以来,美联储内部在缩减QE问题上分为两派阵营:圣路易斯联储主席布拉德、亚特兰大联储主席博斯蒂克、费城联储主席哈克和达拉斯联储主席卡普兰支持短期内就缩减QE。而波士顿联储主席罗森格伦和美联储理事沃勒表示,今年可能开始缩减QE

    另一派阵营则是以里士满联储主席巴尔金、芝加哥联储主席埃文斯、纽约联储主席威廉姆斯以及克利夫兰联储主席美斯特为代表的官员,他们认为需要看到劳动力市场的进一步进展。埃文斯上周表示,自己依然感到紧张,通胀要达到目标会很艰难。

    主席鲍威尔则表示,在开始缩减QE前经济还需要取得显著的进展。

    布拉德、罗森格伦、卡普兰和沃勒认为,美联储的MBS购买计划推动了房价快速走高,暗示提早或以更快速度削减MBS购买。不过鲍威尔、威廉姆斯对此似乎有所顾虑,认为国债和MBS的购买影响宏观金融形势,而非特别针对房地产市场。而哈克和巴尔金都表示,他们倾向于简单的、易于沟通的缩减QE策略。

    许多官员预期未来几个月美国将取得强劲的就业增长,特别是随着劳动力供应限制将在秋季有所缓和;多名官员表示,劳动力市场依然较美联储的就业目标相去甚远。

    何时缩减QE?

    由于美联储已经放风,在开始缩减QE前会充分告知市场,因此在7月和9月会议上,联储不太可能开始缩减QE。

    但如果他们能在今夏就缩减QE达成一致,就能在夏季或者是9月会议上,就最快何时缩减QE提供更新指引。而鲍威尔也可以利用8月杰克逊霍尔央行年会上的讲话机会,详述缩减QE问题的最新思考,这也能让美联储在年底前后为开始缩减QE做好准备。

    负责监督2013年联储缩表计划的前美联储高级官员William English表示,”他们总是可以说,联储很快会缩减QE,速度比想象中还快,然后比预期更快加息。“他预计,美联储将强调有可能调整购债步伐,上一次一切进展都如美联储所愿,因此他们没有作出调整,但这一次情况有所不同。

    来源:华尔街见闻 

    
    热搜美联储 QE策略

    责任编辑:史文瑞 RF13549

    相关新闻

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享