打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股 > 正文

    Delta病毒变种是否会重创美国经济 消费者恐慌程度将是关键

    2021-07-24 04:54:08

    新冠病毒delta变种快速扩散本周在金融市场造成了波动,但到目前为止,经济学家们仍维持对美国经济将出现历史性强劲复苏的预测。

    使他们保持信心的一个关键因素是:官员们不太可能下令再次实施抗疫封锁,而且大多数消费者不会根本性改变消费计划。假如这个观点发生变化,那么前景也将变得难以预料。

    “delta病毒正在构成越来越大的风险,但可能还没有到需要对我们的展望做出重大负面调整的程度,” 前美联储经济学家、目前是Jain Family Institute高级研究员的Claudia Sahm表示。到目前为止,新一波疫情主要影响的是未接种疫苗的人,但Sahm表示,如果疫情继续蔓延,“我们将更多地了解这对已经接种疫苗人群的影响以及他们的恐慌程度。”

    就目前而言,大致的共识是,消费、出行和商业活动只会受到轻微影响。甚至在去年年末,当美国爆发新一波疫情时,经济复苏也仍然得以延续。

    调查显示,今年美国GDP料将增长6.6%,并且一直到2022年,季度增长率都将轻松超越过去十年的平均水平。

    全美范围的高频数据显示,美国人在继续消费以及外出就餐,纽约市上周酒店需求达到自疫情爆发以来的最高水平。

    尽管如此,仍有潜在变化的征兆:洛杉矶县恢复了强制佩戴口罩的规定。苹果公司推迟了办公室重新开放的时间。

    以下是一些经济学家对delta变种病毒对经济影响的评论:

    “形势多变”

    “到目前为止,我们还没有看到在美国对实时数据产生任何影响,” Jefferies首席美国经济学家Aneta Markowska在电话中表示。“实际上,6月份势头似乎有所改善,尤其是客流。这与保持社交距离相反。”

    如果新冠病例“激增现象保持局部性,那么很难想像它会在全国范围内产生巨大影响。路易斯安那州的局部爆发疫情,纽约州或加利福尼亚州的学校重新开放会被推迟吗?可能不会。显然,这是一个不稳定的局面。它改变了风险状况,但没有改变美国经济前景的基本情况。”

    摩根大通警告

    “delta变种病毒可能使消费者行为变得略微更加谨慎一些,” 摩根大通首席美国经济学家Michael Feroli周四在报告中写道。

    摩根大通将第三季度消费者支出增长预估从之前的5%下调至4.5%。不过,在库存增加带来上行风险的情况下,Feroli将本季度的国内生产总值增长预测维持在8.3%不变。

    当地病例

    “我认为影响不会微乎其微,” AFL-CIO首席经济学家William Spriggs在电子邮件中表示。他说,在感染人数增加的情况下,决策者低估了将留在家中而不去工作的人的数量,而这一次正值壮年的雇员将会受到最大的影响。

    “尽管受影响最严重的州采取封锁措施的可能性极低,但是,人们停止经济活动的原因是当地的疫情数字,而不是因为政府命令。所以,我们可能会看到零售销售与3月以来一样保持平缓状态。”

    关注学校

    “如果病毒变种导致人们居家避疫,并迫使几周后新学年开始时学校继续在线授课,那么经济将会受到显著的伤害,” Moody’s Analytics首席经济学家Mark Zandi表示。

    “出现其他高传染性、高毒力且能突破疫苗的病毒变种的可能性高得令人不安,”他说。但是,“撇开这些黑暗的情景,Delta变种导致经济复苏短路的可能性仍然很低。”

    疫苗接种

    “至少在美国,我还看不到采取会明显放缓经济步伐的措施的兴趣,就连口罩令看起来也只会在几个地方恢复,” Amherst Pierpont Securities LLC首席经济学家Stephen Stanley在电子邮件中说。

    Stanley在给客户的一份研究报告中指出,尽管病例数的增长速度快于预期,但近一半的美国人现在已经完全接种,而且随着公共卫生工作方面的努力,每天还会有人寻求接种。他说,这限制了新Covid-19变种的风险,并有助于安抚消费者。

    来源:金融界网 

    
    热搜Delta 病毒变种 经济复苏

    责任编辑:史文瑞 RF13549

    相关新闻

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享