打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股 > 正文

    拆东墙补西墙 参议院通过基建法案“有戏”?

    2021-07-24 05:27:26

    7月23日周五,最新消息显示,由22位两党成员组成的美国参议院小组表示,他们即将在一项总规模5790亿美元的基建法案上达成一致,预计相关细节最早下周一(7月26日)才会公布。

    据悉,为了达成基建协议,该小组的两党成员同意通过推迟特朗普时代的一些医保改革条例,来支付基建法案中的部分费用。据无党派的国会预算办公室CBO统计,倘若相关条例被废除,联邦医保基金将在未来十年之内减支1770亿美元。不过,该条例推迟生效的时长估计不到十年。

    据新华社介绍,2018年特朗普政府曾提出新的改革蓝图,致力于降低药费和减轻患者的自付支出,包括修改联邦医保(Medicare)D部分规定的医疗保险处方药清单,允许采用更多的替代药,给予计划管理者更大的权利与药企谈判,并减少药品流通环节存在的中间商折扣等。

    上述条例便是参议院两党小组目前致力于延迟生效的内容,希望从联邦医保中挪出这部分支出,用来支付道路、桥梁和其他基建项目的改造。可能因此损失收入的药企正在极力游说,避免相关条款被纳入到基建法案的讨论之中。

    有分析指出,任何基建法案都可能面临美国国会两院民主党人的阻力,这令法案前景变得不确定。

    例如,不少民主党众议员呼吁增加支出,要求参议院纳入先前众议院通过的基建法案中许多条款。7月初,由民主党控制的美国众议院批准了一项7150亿美元的地面交通和水利基础设施法案,被视为国会希望在9月份完成全面基建立法的第一步。一些民主党参议员则担心无法提供充分资金给自己的优先事项——高铁。

    身为拜登盟友的民主党参议员大佬Tom Carper本周称,如果基建法案不为水与卫生设施提供更多资金,他将投下反对票,令观察人士感到意外。同时,两党对多少资金应该用于运输系统也相持不下。有共和党认为,鉴于法案中对运输系统的拨款大幅增加,基于汽油税的美国高速公路信托基金支出应降至18%,民主党则要求保持20%的传统份额。

    华尔街见闻曾提到,本周三,因共和党议员全体反对,拜登方面提出的1.2万亿美元基建方案未能通过参议院的程序性投票。拜登本人对这一“投石问路性质的程序性投票”并不担心,当晚表示仍有信心,相信参议院下周就能通过投票启动该方案的辩论,到下周一可能完成方案的文本内容。

    媒体评论称,参议院可能最早下周一再次设法推进基建案。如果提案失利,民主党人将不得不考虑,是否要将基建案和3.5万亿美元有关育儿、教育、医保、扶贫、应对气候变化的另一个独立方案(人力基础设施方案)同步推进。

    参议院民主党领袖舒默本周威胁称,他仍致力于在国会8月9日休会前通过上述两党的基建框架以及有关人力基础设施方案的预算决议,但也不排除拒绝夏季休会而继续辩论来通过立法。

    民主党准备在参议院动用预算调节程序,在所有共和党参议员反对的情况下通过3.5万亿美元方案相关的预算案。动用该程序后,参议院民主党人可以避开60票才能通过法案的限制,只需50名民主党人全体支持,再加上副总统哈里斯一票就可通过法案。今年3月通过1.9万亿新冠救助方案正是使用了该程序。目前两党分歧的焦点是如何为基建方案中的新增支出买单。

    来源:华尔街见闻 

    
    热搜参议院 法案

    责任编辑:史文瑞 RF13549

    相关新闻

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享