打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股 > 正文

    利率上升可能会抑制科技股和成长型股

    2022-01-19 02:00:24

    由于投资者押注美联储今年将加息四次或更多次,债券收益率上升可能暂时抑制科技股和成长股。

    随着美国国债收益率飙升,科技股成为表现最差的板块。纳斯达克指数遭受重创,下跌 2.1%,而标准普尔 500 指数午盘下跌约 1.7%。

    与价格走势相反的10年期国债收益率达到了疫情爆发后的新高1.86%,上周五的交易价略低于1.8%。两年期国债收益率也大幅走高,突破1%至1.04%。从这个角度来看,最能反映美联储政策的2年期利率在12月初刚刚超过0.5%。

    摩根士丹利投资管理公司全球固定收益部门宏观策略主管吉姆•卡隆(Jim Caron)表示:“我认为,这在很大程度上是因为人们开始更加积极地响应美联储的呼吁。现在是两次加息,然后是三次,接着是四次,而且可能不止四次。”

    债券专业人士预计,在美联储1月25日和26日的会议期间收益率将继续上升,然后将根据美联储的基调来判断,这可能意味着股市将面临严峻的考验。随着价格下跌,收益率上升,而随着投资者在美联储会议前重新定位,债券正在抛售。

    Caron表示,市场充斥着鹰派言论,比如美联储是否可能在1月意外升息,或是否会在3月升息0.5个百分点,而非多数人预期的0.25个百分点。他表示:“赌注在加大,随着人们开始讨论这些事情,股市对此的反应不太好。”

    他说,联邦基金期货市场的价格显示,2022年美联储将加息四分之一个百分点,3月份加息的可能性略高于四分之一个百分点。价格中也包含了1月份加息的可能性非常小。

    美联储在去年12月的会议上已经设定了强硬的基调。但会议纪要显示,央行官员们更倾向于收紧政策。会议纪要显示,美联储官员曾讨论从今年开始缩小其资产负债表。这是在其预测中加息75个基点之外的。

    美联储的发言人也加剧了人们对美联储将进一步加息的猜测。圣路易斯联邦储备银行行长布拉德上周表示,他预计今年将加息四次。美联储理事沃勒上周五表示,加息三次将是一个很好的基准,但根据通货膨胀的情况,加息次数可能会更少,或者最多五次。

    债券策略师预计,备受关注的10年期国债收益率将迅速升至2%。这10年很重要,因为它影响到住房抵押贷款利率以及其他商业和消费贷款。它也是股市最关注的债券晴雨表,它的走势可以影响科技股和其他基于未来最佳收益预期而估值较高的股票。

    蒙特利尔银行美国利率策略主管伊恩•林根表示:“何时才能达到2%将取决于美联储下周的基调,这将取决于风险资产的表现。我预计在1月至3月的美联储会议期间将突破2%。进入今年以来,市场的势头已经足够让我们尽早达到目标。”

    Lyngen随后预计,收益率上升将放缓,10年期公债收益率将在今年上半年见顶。在2% - 2.25%的区间内,下跌的买家应该会介入并减缓上涨。

    Caron表示,股市对利率的迅速波动感到不安,投资者现在不确定利率将以多快的速度上升,以及在哪里停止上升。因此美联储1月份的会议将非常重要。

    “这就是美联储要传达其游戏理念的地方。我认为在1月26日的会议上,他们暗示将在3月提高利率,他们还提到了量化紧缩和资产负债表流失等问题。从现在到那时,为什么要阻止这件事呢?”

    韦德布什证券的史蒂夫·马斯卡表示:“至于股市我认为将会震荡,但我认为最终人们会看到它,并说这到底意味着什么。利率问题可能是件好事。我们把水龙头开得太烫了。将这一趋势扭转最终将有利于股市。”

    Massocca表示,股市的波动将削弱科技股和高成长股的动能,这些估值较高的投资在资金便宜时表现良好。例如,曾经表现出色的方舟创新基金下跌了2.2%,目前1月份的跌幅为17%。

    “这将是股市大幅下跌的开端吗?”我认为那不是真的。市场将会起伏不定,人们会对此感到紧张。这些超高速增长的股票。这可能是对其中一些估值的重新评估,这最终将是股市的一件好事。”

    Massocca表示,他预计价值型股票将表现出色。在主要板块中,能源板块周一表现最佳,交易持平。胡塞叛军对阿拉伯联合酋长国的袭击将石油价格推至7年来的最高点。

    来源:金融界 

    
    热搜利率上升 抑制 科技股

    责任编辑:史文瑞 RF13549

    相关新闻

    

    热门评论

    
    评论 分享