首页 > 美股 > 正文

零售巨头又出幺蛾子 发布财报仅三周就腰斩利润指引

财联社  2022-06-08 03:49:01

当地时间周二,美股投资者再度回忆起上个月被一众零售商“砍预期”支配的恐惧,最新的情况也反映出许多上市公司需要为消化消费者的倾向转化付出更多代价。

具体来说,美国连锁零售巨头塔吉特在周二盘前发布公告称,为了给眼下消费者需求最旺盛的产品腾出库存,公司将通过取消订单、打折促销等方式处理掉一批疫情时期的热卖商品。受此影响,第二财季(塔吉特的财报季度比传统日历季度晚一个月)的营运利润率可能只有2%左右。

在上个月18日发布第一财季报告时,塔吉特曾经预期,第二财季的营运利润率大概与一季度的5.3%差不多,这也意味着利润指引在短短三周就被砍掉一半。唯一的好消息是,公司预期经历本季度的“折腾”后,下半年的利润率能反弹至6%左右。

公司表示,将尽可能地取消订单,或者通过打折解决库存问题。取消订单将会导致额外的罚金,而打折促销也会削弱利润率。

背后隐含消费范式转换

在过去两年疫情反复冲刷美国的背景下,零售商大举采购了笔记本电脑、家庭装饰等“疫情热销”品类,手握救济支票的消费者照单全收。但随着疫情影响减弱和通胀抬头,美国消费者减少了普通商品的花销,把更多钱用在服务和购买食品、燃料等必需品上。

在上个月披露业绩时,塔吉特也提到过一季度库存暴涨了43%,除了户外家具、电子产品等需求下降超过预期外,供应链的阻塞导致许多商品到货时已经错过了最佳销售窗口。

与华尔街“跑得快”的生存技能类似,塔吉特CEO Brian Cornell在近期采访中也提到过,在观察消费者应对高通胀行为变化的同时,零售商也需要非常决绝,在趋势形成前就要做出决定,避免负面影响持续到下半年。

对于最新的指引,塔吉特发言人接受媒体采访时也表示,将超额库存尽快出清对公司有好处,这样货架上能尽快摆上更受欢迎的商品,与此同时竞品还在尽力解决库存问题。

在塔吉特官宣开跑后,其他零售商的动作就变得格外重要。零售巨头沃尔玛在上个季度也报告库存上升33%,在上周的股东大会上,公司高管也透露大约有20%的库存是“公司希望不曾拥有”的。


热搜美国零售巨头 财报 腰斩利润指引


精彩推荐

储能产业链的重点方向(附股)

10-19 16:51

涨停复盘:信创龙头8连板,医药行业降温,储能板块崛起,六个方向有望爆发

10-19 15:59

国内钙钛矿叠层电池转换效率首次突破30% 商业化应用望再提速

10-19 07:42

收评:A股震荡走弱沪指跌1.19%,北向资金净卖出60亿元

10-19 15:03

5万亿巨头突然发声:全球只有两大避风港!香港祭出"揽才"大招!拜登遇大麻烦?美国长期资本加快流入

10-19 15:07

业绩持续高增长的优质股名单出炉,1800亿锂电巨头大涨,20倍超级慢牛股现身(名单)

10-19 12:32

反垄断审查过关!3000亿家电巨头入主这家A股公司

10-19 06:28

多只业绩预增股冲击涨停!前三季扭亏为盈,一股盘中飙涨15%,新股也爆发,4只全部上涨…

10-19 12:29

昔日“神车”复活!整车复产迈出重要一步,首批复产车型计划明日下线!

10-19 08:11

A股头条:欧洲天然气期货价格重挫;癌症疫苗或于2030年前问世;20家机构公告自购,金额累计达16.3亿元

10-19 06:32

热门评论


评论 分享