金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

容易≠便宜 专家回应“未来买房子如同买包”

手机看热销基金排行0评论
2022-08-01 11:23:46 来源:证券时报 作者:阮润生

  你是否有设想过,未来“买房会跟买包一样容易”么?

  别激动,这里说的不是价格,而是过程。

  日前,易居研究院智库中心研究总监严跃进在一次直播采访中提及,未来房子会朝着消费品概念发展,未来买房会像买包一样容易,在网上就能下单。

  即买即住困难重重

  “买房跟买包一样容易”词条冲上热搜后,严跃进进一步向媒体解释,强调他所指的“容易”是指消费过程,而并非价格。作为一个民生问题,未来买房一定是越来越容易,而不是越来越难。

  对于“买房像买包”,严跃进表示这个界定三层含义,即现房交易,目前全国仅10%左右的房子确实是现房;交付即交证,房子买了以后可以直接办理不动产权证;全部精装修入住,就像买包一样即买即用。

  但目前这个状态还需要克服重重困难。

  严跃进指出,现房通常需要至少3年完工,开放商需要靠预售制度来回笼资金,当前存在的一些现房也是因为各种原因无法正常出售所造成的。但他相信未来解决住房问题应该会越来越容易。虽然有些开发商比较悲观,认为房地产走到尽头,但住房问题还没有根本解决,未来产业模式等都会发生变化。比如现在提租售并举,租房也可以拎包入住,就像买包一样;只是租房没有产权证,以后再完善租售同权等问题。

  “买房会跟买包一样容易”的呼声也反应出对当下人们对预售制度的反思,特别是部分房企暴雷背景下,多地楼盘停工、烂尾以及楼盘按揭断供等问题,这引起了社会高度关注。

  严跃进向媒体表示,预售资金监管制度理论上是没有问题的。“只是说监管这块在执行的过程中打折了,监管主体多了最后责任就无法落实,阻力也多。我们要弥补政策实际操作过程中的问题,倒还不是说一刀切把预售制度全面推向现房模式。”

  压实地方责任政策发力保交楼

  政策层面也在频频发力, 7月28日中共中央政治局会议上,就提出要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地方政府责任,保交楼、稳民生。

  多地针对房地产市场的纾困政策也陆续出台,保交付成为核心。7月26日郑州发文针对头部房企重点企业项目给予棚改统贷统还、项目并购、破产重组、保障房租赁四种模式的纾困方式支持。此前,郑州还设立地产纾困基金帮助有问题的房企盘活资产;另外,四川遂宁、陕西咸阳、河南平顶山等出台类似“一对一”房企帮扶政策。

  支持购房的政策也继续出台。7月25日,江苏省南京市高淳区发布新政,包括给予购房补贴、优化入学政策、优化贷款利率等三方面内容。其中,购买新房给予购房合同价格(不含税)1%补贴。同日,浙江省丽水市公积金管理中心发布对三孩家庭的购房支持政策,湖南省长沙市优化住房公积金政策,提升最高贷款额度至70万元。

  中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静向媒体指出,7月全国已有62省市发布政策超70次,政策出台频次较此前有所放缓。短期来看,房地产市场恢复稳定运行前,各地因城施策将持续,供需两端政策均仍有空间。

  对于未来政策走向,陈文静进一步表示,需求端,热点城市有望继续优化限购政策,各地政策或更加精细化,因城施策、因区施策,出台更加精细化、针对性强的政策促进刚性和改善性住房需求释放,整体预计一线城市仍以微调为主,二线及三四线城市政策优化力度有望继续加大。

  供给端,陈文静预计各地将继续规范以及优化调整预售资金监管政策,更好地为企业补充资金流动性,提高预售资金使用效率。同时,降低企业税费支出,减轻企业资金压力。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

我要评论
基金收益排行