金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

明星代言产品疑似“爆雷”,还是银行理财靠谱

手机看热销基金排行0评论
2022-08-02 07:21:22 来源:财经早餐 作者:隔壁老邢

  我不太看电视剧集,但有个角色却让我印象深刻:一位穿着明朝官服的中年大汉,蹲在龙椅上正吃着烧饼,乐呵呵地边傻笑,边和旁边夫人说:“咱这江山......”

  没错,是胡军先生塑造的经典角色——洪武大帝朱元璋。这部豆瓣评分8.6的国产电视剧不但让胡军奠定扮演硬汉角色的影视“咖位”,也让人们对他所扮演的朱元璋的人物性格记忆犹新。

  剧中的明太祖出身卑微,草根创业,兄弟义气,不拘小节,豪迈万丈,诡诈狠辣,下手决绝,不讲情面......

  再多词汇可能也不足以描绘清楚这部电视剧里那个饱满的朱元璋。

  我想,胡军先生自己肯定对这个角色揣摩深刻,对历史人物的理解很透彻,否则无论如何也很难演得如此到位。

  然而,胡军先生应该不可能猜到,当年剧中被他演绎鲜活的“诡诈狠辣,下手决绝,不讲情面”或许正可以被用来形容其所代言过的一款理财产品

  胡军代言产品疑似爆雷

  据中国基金报报道,近日有众多网友在线声讨称,胡军合作代言的一款产品涉嫌欺诈,疑似34万人受害,涉及金额高达390亿元。还有网友爆料称,这位荧幕铁汉因为此事,被取消了百花奖的提名。

  胡军代言的是玖富集团旗下的一款名叫“悟空”的理财产品。据深圳商报消息,2014年9月,玖富旗下悟空理财正式上线,较高的回报率帮助玖富吸引了大量客户,首日交易额就突破100万元,三天用户数过万。

  从2020年开始,就有媒体和投资人发出消息,玖富的两款产品密集出现回款逾期现象。报道指出,从那时开始,胡军微博上就时不时有出资人向其求助。

  最新消息显示,7月29日,“悟空理财”的母公司玖富集团被媒体曝出疑似跑路,旗下的多家分支机构均吊注销,公司还因为劳动争议被北京市朝阳区人民法院列为被执行人。

  这件事之所以引发网络热议,我觉得有以下几大原因:

  (1)我不是学法律的,无法准确推论明星疑似不负责任的代言活动是否需要付出一定的成本,但从情理上来讲,我觉得任何明星面对所代言过的任何涉嫌欺诈的品牌都应该要及时面对公众的疑问,解释原由,甚至道歉。

  (2)很多人想知道,玖富集团旗下所谓“悟空理财”的产品到底把客户的钱投到哪里去了呢?社会上曾经出现过很多P2P(点对点网络借贷)爆雷的新闻,本次事件是否也涉及相关问题呢?从报道中,我们可以看到那些出资人也是使用APP进行操作,似乎和网络借贷很有关系。希望后续能有更多消息,能为大众消除疑问,警示来者。

  到这里,隔壁老邢的各位读者可能要问了,市面上各种“这理财,那财富管理”的广告不少,我们怎么能区分哪里是坑呢?

  这类问题其实很常见,但真要用专业知识来回答,还是需要非常扎实的水平。好在我也不算完全的“局外人”。

  以我证券从业资格和基金从业资格证中获得的最最基本的知识,我建议各位:理财还是去正规机构(银行券商基金公司)咨询吧。

  本文中,我将替读者梳理一下最新的银行理财市场行情,以及解释一下如何才能更好地理解各类理财的“靠谱程度”。

  银行理财规模稳健增长,最低持有期产品成新宠

  2021年银行理财存续规模同比增长约3.1万亿元。截至年底,银行理财存续规模达到29万亿元,较2020年12月增长约12%。这个增速超过了最近三年的年均增速10.5%,可见我国的银行理财市场正稳步发展。

  从去年下半年开始,市面上的“最低持有期”产品已成为银行理财市场的“新宠儿”。所谓最低持有期产品,指的就是投资者必须持有到特定期限后才可赎回,这个特定期限一般是7天至1年不等。

  市场人士普遍预期,这种产品既能满足投资者的流动性需求,又同时具备久期和投资范围的灵活度,在投资者和资产管理者中都颇具吸引力。

  据国海证券(行情000750,诊股)研报,2021年7月1日至2022年4月15日银行理财共发行149只最低持有期产品,占其发行总数量的约80%。

  同时,从去年开始,现金管理类的银行理财产品相对一些封闭式的产品更加受到市场的欢迎。

  这里先科普一下现金管理类的银行理财产品。其仅仅可以投资于:现金;期限在1年以内(含)的银行存款、债券回购、中央银行票据、同业存单;剩余期限在397天以内(含)的债券、在银行间市场证券交易所市场发行的资产支持证券(信用等级要在AA+以上)。这些产品的杠杆水平不超过120%。

  不难看出,在这类产品受到追捧的同一时期内,公募基金市场货币基金规模也在持续增长,是遥相呼应的。本质上说都是投资者在权益类和其他更高风险端产品市场的波动加大时期所表现出的一种“风险厌恶”的行为,和整个市场的行情息息相关。

  从六月最新数据上说,据华宝证券研报,6月非保本理财产品发行2999只,同比减少44.8%,环比增加 15.8%,非保本理财产品中,净值型理财产品发行 占据绝对多数,占比约为96.8%。其中,固定收益类、混合类和权益类产品分别发行2791只、83只和19只。

  从6月份发行期限数据显示,6个月内期限净值型产品发行数量占比有所提升,而3年以上长期限产品发行数量占比继续小幅下降。

  具体明细为:3个月以内的净值型产品发行数量占比10%,3至6个月净值型产品发行数量占比29%,6至12个月净值型产品发行数量占比30%,1至3年净值型产品发行数量占比28%,3年以上净值型产品发行数量占比3%。

  收益率方面,按照华宝证券统计的数据,6月份,净值型产品的业绩比较基准均值如下:1-3个月产品均值为3.75%、3-6个月产品均值为3.85%、6-12个月产品均值为4.07%、1-3年产品均值为4.50%、3年以上产品均值为4.99%。

  按产品类型划分收益率,6月份净值型理财产品发行的业绩比较基准如下:固定收益类为4.06%;混合类为4.99%;权益类为4.94%。整体上看,6月份,固定收益类产品业绩比较基准同比下降0.09%,而混合类产品业绩比较基准同比上升0.26%。

  各位请注意,这些收益率的比较基准数值其实就是解答本文上半部分问题的关键所在。

  尾声:收益和风险的关系

  联接到本文开头所描述的事件,这个收益率就非常明确告诉我们,在市面上有任何产品,特别是那些非持牌机构(银行、券商和基金公司)所管理的产品,如果其6月份相同期限产品的收益率要远高于上述这些数字,则读者们千万要小心分析原因了。

  一般来说,收益越大,风险就越大。这句话可以从无数定量模型的结果中得到验证。简单地说,收益包括了一部分风险溢价。所以,像这样的券商研报中的收益率数据就能较好地成为我们评判理财产品是否靠谱的基准。

  还是那句话,任何投资都有风险,我们一定要匹配好适合自身承受范围内的投资组合,不然后患无穷。

  银行、券商、基金公司等专业机构的作用其实很大程度上就在于帮助我们匹配合适自己风险承受度的投资产品,并且避免我们掉入那些有心人士精心布置的“局”里。

  就在本文快要写完前,胡军工作室正式发布了声明回应:近期,胡军由于曾经代言过的玖富悟空理财一事又被提起并持续发酵,造成了一定程度的社会影响,工作室在此正式做出声明:2018年接到玖富悟空理财的代言邀约后,胡军曾委托律师和专业团队对其资质进行过核实。胡军本人也注册成为该产品的用户,并在体验后仅是签署了代言协议,履行了代言人的相关义务。双方的代言合约已于2020年6月正式结束。

  希望那些受到损失的投资者能尽快得到妥善补救方案,也希望明星们能更多承担起代言收益背后的社会责任,去为正规的好产品代言。

(责任编辑:赵路 RF13155)

我要评论
基金收益排行