金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

上市半月市值赶超阿里,李嘉诚却和这家公司撇清关系

手机看热销基金排行0评论
2022-08-04 16:18:20 来源:中新经纬 作者:魏薇

  美东时间8月3日,已连续上涨多日的尚乘数科股价大跌41.04%触发熔断。

  在之前的短短13个交易日里,尚乘数科晋升为“新妖王”,股价从7.8美元上涨至1679美元,市值一度超过阿里腾讯。然而这家公司,7月15日才刚登陆纽交所。

  市场人士认为,尚乘数科的股价狂飙,可能与涉李嘉诚概念有关,甚至有人调侃称李嘉诚发了一笔横财。8月4日,李嘉诚旗下长江集团澄清称,该集团旗下公司没有直接持有尚乘数科之股权,亦与该公司没有任何业务往来。这家仅有不到2亿元营收、50名员工的公司,究竟是什么来头?

  股价闪崩,市值蒸发千亿美元

  最近这几天,市场都被这只名叫“尚乘数科”的妖股惊呆了。美东时间8月3日,尚乘数科开盘后股价再度“暴走”,一度突破2000美元。

  但在开盘一小时后,尚乘数科突然闪崩,股价大跌41.04%触发熔断。截至当日收盘,尚乘数科报1100美元,跌34.48%,总市值降至2035.5亿美元(约合1.37万亿元人民币),单日蒸发1071.5亿美元(约合7236.05亿元人民币)。

  与之相对比的是,其股东尚乘IDEA集团8月3日的收盘价为6.25美元,总市值仅23.63亿美元,二者相差近百倍。

  7月15日才上市的尚乘数科,在过去十几个交易日股价一路狂飙,暴涨215倍,市值一度达3107亿美元(约合2万亿人民币),超过阿里、腾讯、京东,静态市盈率更高达13762.30。

  不过,中新经纬注意到,尽管近日以来尚乘数科的股价大涨,但换手率却不高。8月1日至3日,尚乘数科的换手率分别为2.77%、2.19%和0.73%。

  另外,虽然尚乘数科最新的总市值超过了2000亿美元,但流通市值仅176亿美元,公司总股本数1.85亿股,流通股数仅1600万股,占比仅8.64%。

  李嘉诚撇清关系,究竟谁的尚乘?

  提到尚乘数科,不得不提到它的控股股东——尚乘集团有限公司(下称尚乘集团),后者是由李嘉诚旗下的长江和记实业有限公司和澳大利亚联邦银行于2003年成立。2004年10月,尚乘集团开始经营保险解决方案业务;2016年,开始进行数字投资业务,并于2017年12月开始蜘蛛网生态系统解决方案业务。

  面对股价的暴涨,外界再度提起李嘉诚,纷纷猜测其通过这桩投资发了一笔财。但8月4日,长江集团称,尚乘数科之母公司为尚乘集团。长江集团于接近10年前已经出售绝大部份持有之尚乘集团权益,现在仅剩余当时未一并出售之不足4%极小量权益。现正洽谈出售这些股份。

  长江集团表示,该集团出售绝大部份持有之尚乘集团权益后,已将仅剩之小量尚乘集团权益归类于众多财务投资中之一个小额项目。现时尚乘集团董事局没有长江集团的代表;长江集团亦没有参与尚乘集团的营运,并对该集团之任何业务及计划一无所知。

  实际上,公开资料显示,尚乘集团和尚乘数科的实际控制人为蔡志坚。

  2019年9月,尚乘集团董事长兼总裁蔡志坚接受中新经纬采访时曾介绍,其出生于1978年,12岁时跟随家人移居加拿大,在多伦多求学,大学时曾在安达信会计师事务所北京分公司做实习生,毕业后从事审计工作,参与到很多国内金融机构的审计工作。之后,他转型成为投资银行家,进入美国花旗银行。

  蔡志坚表示,在工作中,他结识了很多香港和东南亚地区的家族企业家以及积累了服务这些家族企业集团的丰富经验,李嘉诚家族的长江集团便是其中之一。而之后,蔡志坚成功主导了尚乘的股权重组,先后引入了包括摩根士丹利、瓴睿资本集团等多元化的战略股东。

  中新经纬查询发现,多家媒体报道称,2015年,中国民生投资集团(下称中民投)和领睿资本集团联手收购尚乘集团70%的股份。在引入这些股东后,2016年1月,蔡志坚获委任成为尚乘集团董事长。

  蹊跷的是,2020年9月,蔡志坚被中民投的代表追债,指控其在中民投任职期间挪用资金,涉资数十亿元。

  但蔡志坚回应媒体称,从未担任过中民投集团或其下属控股子公司的法人代表或授权人士,亦从未拥有任何银行账户的授权,或资金调动许可权,并表示对于抹黑或中伤予以最严厉的谴责并保留追究法律责任的权利。

  目前,尚乘集团的股权结构无公开信息披露。但根据尚乘数科的招股书,蔡志坚全资持股的Infinity Power Investments Limited持有尚乘集团32.5%的已发行股份,是其最大的股东。

  股权高度集中

  据了解,尚乘集团的业务最初涵盖几大主要板块,包括投资银行、资产管理、保险经纪、新经济投资、虚拟银行、数字科技、不动产发展与管理等。

  2019年8月5日,尚乘集团拆分出的投资银行“尚乘国际”登陆纽交所。此前赴港上市的小米、美团、猫眼娱乐、同程艺龙等新经济公司、生物科技公司和中资区域性银行,都是尚乘国际一手操盘。

  在一个月之后,尚乘数科在开曼群岛注册成立,最初只是尚乘集团的全资子公司,2019年12月,其完成了重组。2022年2月23日,尚乘国际在纽交所和新加坡证券交易所双重上市,并收购了尚乘数科多数股权。3月2日,完成收购后的尚乘国际更名为尚乘IDEA集团。

  中新经纬注意到,尚乘数科的股权结构呈现出持股高度集中的特点。6月23日披露的招股说明书显示,尚乘IDEA集团拥有尚乘数科97.1%股权,以及公司99.9%的投票权。尚乘集团则控股持有尚乘IDEA集团50.6%股份。

  在本次发行完成后,尚乘数科的股权结构也发生变化,尚乘IDEA集团的持股比例降低为88.7%,公众股东的股权比例为8.6%,其余股东占比2.7%。

  据了解,蔡志坚在今年3月退任尚乘IDEA集团CEO,将投行业务交给他人,但仍是尚乘集团董事会成员,负责整个尚乘集团的战略发展。

  不到2亿港元营收能否撑起万亿市值?

  尚乘数科暴涨背后,其业绩表现如何?

  尚乘数科招股书称,该公司是亚洲最全面的数字解决方案平台之一,业务跨越多个垂直领域,包括数字金融服务、数字媒体内容营销、蜘蛛网(SpiderNet)生态体系解决以及数字投资四大板块。

  招股书披露,2019财年至2021财年(截至当年4月30日),尚乘数科营收分别为1455.4万港元、1.675亿港元、1.958亿港元;同期利润分别为2154.4万港元、1.58亿港元、1.72亿港元。而一度被它超过的阿里巴巴,2022财年的营收是8530.62亿元人民币。

  具体来看,在四大业务板块中,数字金融服务业务和蜘蛛网生态体系解决方案业务贡献了主要收入,尤其是后者。上述报告期内,后者营收分别为588万港元、1.58亿港元、1.84亿港元,在总营收的占比分别为40.4%、94.1%和94%。

  蜘蛛网生态体系解决方案究竟是啥?招股书显示,该业务是通过会员计划,为企业客户提供独家访问AMTD SpiderNet生态系统及其著名的企业成员、杰出的企业高管和合作伙伴的机会。

  在风险因素中,尚乘数科提到,其在蜘蛛网生态系统解决方案业务方面的运营历史和经验有限,因此很难评估它们的业务。无法向投资者保证,其服务市场将按照预期发展,或者将能够保持迄今为止的增长率。

  而撇开业务来看,千亿美元市值的尚乘数科区区只有几十名员工,而阿里的员工超过了25万人。招股书披露,2019财年至2021财年(截至当年4月30日)和截至2022年2月28日,尚乘数科的员工人数分别为13名、20名、51名和50名员工,并且所有的员工都在香港和新加坡。

  按职能划分,截至2022年2月28日,尚乘数科高级管理层、一线员工、辅助支持员工人数分别为4人、35人和11人,占比分别为8%、70%和22%。

  巨丰投顾高级投资顾问赵玲在接受中新经纬采访时表示,从公司的营收和滚动市盈率来看,高估是毋庸置疑的,但市场参与者众多,不一定都是奔着价值去的,做个看客未必不好。

  对股价上涨引来的关注,尚乘数科也在官网予以回应。其表示,感谢投资者的关注,承销商已获得绿鞋期权,可在最终招股说明书日期后30天内行使,以公开发行价格减去承销折扣和佣金购买最多240万股股票。

  另外,尚乘数科还称,自首次公开发行以来,公司注意到股价存在显著波动,并且观察到一些非常活跃的交易量。据其所知,自首次公开募股日起,不存在与该公司业务和经营活动有关的重大情况、事件或其他事项。公司还会密切监测市场的任何异常交易活动或异常情况。

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

我要评论
基金收益排行