中经评论:尊重客观规律,“减碳”别“跑偏”了

1评论 2021-10-11 09:40:00

  核心观点:中国经济网评论员子房先生认为,“双碳”目标,既是中国作为一个负责任大国的郑重承诺,也是中国经济社会发展全面绿色转型的内在要求。我们只有尊重客观规律、尊重市场主体、尊重群众意愿,走出“舒适地带”、摆脱“路径依赖”,才能实现既定目标。

  迎接环保督查,“先停再说”;落实转型升级,“一关了之”;创建文明城市,“牌匾统一”;抓好疫情防控,“不能返乡”……个别地方出现的这种“一刀切”或“运动式”治理手段,大家或多或少都有过体验。最近,又有一个热词成为人们茶余饭后的谈资――“运动式”减碳。

  对此,笔者以为不能“一笑而过”。不论是空喊口号、大造声势,却不见实效,还是将问题简单化和短期化,超出当前发展阶段制定大干快上、不切实际的行动方案,抑或缺乏大局观,盲目下指标,搞“一刀切”和碳减排竞赛,这些“运动式”减碳的做法都不仅伤及相关产业的“筋骨”和影响居民的正常生活,而且会给能源安全和经济增长带来隐患,更与国家制订的“双碳”目标背道而驰。

  “双碳”目标,既是中国作为一个负责任大国的郑重承诺,也是中国经济社会发展全面绿色转型的内在要求。一年来,“顶层设计”逐渐清晰周密,有关部委相继出台政策,各省市把做好“双碳”工作写入了地方“十四五”规划。成效自然是显著的,但也有个别地方对政策领悟不深不透,出现了“跑偏”的现象,理应及时纠正。为此,7月30日的中央政治局会议强调,“坚持全国一盘棋,纠正运动式‘减碳’,先立后破,坚决遏制‘两高’项目盲目发展。”近日召开的国务院常务会议再次明确,“纠正有的地方‘一刀切’停产限产或‘运动式’减碳,反对不作为、乱作为。”

  上面这么“敲打”,下面再不当回事,可就说不过去了。实现“双碳”目标是一个需要较长时期并且循序渐进的过程,这次个别地方“跑偏”被纠正过来了,下次另一些地方再出“幺蛾子”怎么办?对于各地来说,一方面要坚持先立后破。只有有了科学审慎、实事求是的“立”,才能有路径清晰、扎扎实实的“破”。另一方面要吃透中央精神。无视本地资源禀赋、企业发展、民生保障等实际情况,以冒进或盲动的姿态推进“减碳”工作,不管多卖力气,都是在“加戏”或“抢戏”,干扰经济发展大局。

  当然,思想是行动的先导,只有认识到位,行动才会自觉。历史上,我们曾经吃过很多“运动”的苦头,但长期形成的思维定势和行为惯性并未完全消除。如今,这种运动式的做法不只存在于“减碳”工作中,正如本文开头所列,在诸多其他领域也不鲜见。“存在即合理”绝不是虚与委蛇的理由,运动式思维及行为方式是政绩观错位的产物,同推进国家治理体系和治理能力现代化的要求格格不入。我们只有尊重客观规律、尊重市场主体、尊重群众意愿,走出“舒适地带”、摆脱“路径依赖”,才能实现既定目标。

  “除旧”,自然需要勇气;“布新”,更依赖科学理性。跨过这些沟沟坎坎,在“双碳”目标指引下的中国绿色发展之路才能越走越宽广。(中国经济网评论员 子房先生)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关文章:减碳不是减少生产能力

  坚决纠正运动式“减碳”

【来源:中国经济网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“1500万年薪忽悠了许家印”?任泽平回应:谏言降负债被批评格局不够

2021-10-11 07:53:00来源:中新经纬

下“特急”文件,国家发改委调查煤炭成本!“挖矿”一天耗电26万度!塑胶业涨价函疯传,原料飙涨所致?

2021-10-11 08:12:15来源:期货日报

中央重磅文件发布!建立健全碳达峰、碳中和标准,推动平台经济共享经济标准化建设

2021-10-11 09:03:00来源:中国证券报

刺激!二手房凉了:有门店一个月仅卖一套,深圳7天成交4套!热搜第一:鸿星尔克悄悄给山西捐资,暴雨致1

2021-10-11 09:18:25来源:中国基金报

通胀再添“三把火”!美联储下月将有大动作?市场紧张等待

2021-10-11 09:55:20来源:央视财经

国常会定调电价上涨!高耗能行业压力骤增,专家:现在不涨,更待何时?

2021-10-10 17:39:34来源:时代财经

住院费1万变10万?医保骗保都做成流水线了...严惩!

2021-10-11 09:15:55来源:北京商报

多地公布“十四五”时期住房发展规划

2021-10-11 07:47:00来源:中国经济网―《经济日报》

再见,加州!特斯拉总部“搬家”至德州 低税负是关键吸引力

2021-10-08 10:13:42来源:财联社

京沪深私募老总集体喊话A股:“珍惜熊市,拥抱牛市!”

2021-10-11 08:18:31来源:财联社

下班先加油!油价年内第13涨来了,加满一箱多花13.5元

2021-10-09 16:57:00来源:中新经纬

必看!信用卡销户5年又收新账单,竟因这个隐藏功能…

2021-10-11 09:16:20来源:北京商报

2021诺贝尔经济学奖即将揭晓,可他们忧心的全球债务危机没那么容易解决

2021-10-11 10:05:56来源:北京商报

餐饮圈“地震”!华莱士、杨国福麻辣烫、呷哺呷哺、蜜雪冰城、奈雪的茶等被通报

2021-10-11 08:10:10来源:中国证券报

陈小春“入职”京东 京东汽车推荐官带来N重惊喜

2021-10-10 13:32:29来源:金融界网

茶百道曝“奶盖蜘蛛”商家称正协商赔偿 屡因食安问题被监管部门点名

2021-10-09 16:34:00来源:中国网财经

千元家用美容仪贴牌价仅65元!10万人疯抢,效果能媲美热玛吉?

2021-10-11 09:16:05来源:北京商报

iPhone13创最长等待期,深圳富士康急招20万人赶工:你国庆野外露营,我流水线上拧螺丝

2021-10-08 20:59:35来源:时代财经

亿帆医药国际化新进程 F627上市申请获欧洲药品管理局受理

2021-10-08 09:48:17来源:览富财经

俄罗斯卢布大热!全球能源危机加剧 俄罗斯成新兴市场最佳投资地

2021-10-11 08:48:11来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行