金融界首页 > 私募 > 私募动态 > 正文

相对神秘的私募基金有哪些特点,它与公募基金的区别

手机看热销基金排行0评论
2021-10-11 07:09:02

  目前市场上能够买到的基金一般分为两种,私募基金与公募基金,私募与公募是基金投资的两大类型,今年以来公募基金的火爆让更多人对其更加了解,那相对神秘的私募基金又是什么样的基金,与公募基金有何区别?

  一、私募基金概念

  私募基金,指在国内以非公开方式向投资者募集资金设立的投资基金。私募基金财产的投资包括买卖股票、股权、债券、期货、期权、基金份额及投资合同约定的其他投资标的。

  私募基金是以非公开方式向合格投资者募集设立的投资基金。私募基金不得公开宣传、推介、打广告,私募基金必须在基金业协会登记备案,登记备案不等于对机构合规性和管理能力的认可。

  二、私募基金的类型

  广义的私募基金主要分为私募证券投资基金、私募股权投资基金、创业投资基金、资产配置类私募基金、其他类私募基金:

  狭义的私募基金即为私募证券基金,其主要投资于政策允许范围内的有价证券和衍生金融工具,包括股票、债券、期货、期权、基金份额以及中国证监会规定的其他资产等;

  私募股权投资基金(PE)主要投向未上市企业股权、上市公司非公开发行或交易的股票(即一级市场)以及中国证监会规定的其他资产;

  资产配置类私募基金主要采用基金中基金的投资方式,80%以上的已投基金资产应当投资于已备案的证券/股权/其他类私募基金、公募基金或其他依法成立的资管产品,属于跨类别投资的混合FOF型。

  三、私募基金的特点

  私募投资基金运作主要分为募、投、管、退四个阶段,具有以下特点:

  1.私募基金姓“私”。不得向合格投资者之外的单位和个人募集资金,不得通过公众传播媒体或者讲座、报告会、分析会和布告、传单、短信、微信、博客和电子邮件等方式向不特定对象宣传推介。

  2.私募基金要登记备案。各类私募基金管理人均应当向中基协申请登记,各类私募基金募集完毕,均应当向基金业协会办理备案手续。但中基协的登记备案,不构成对私募基金管理人投资能力、持续合规情况的认可;不作为对基金财产安全的保证。

  3.私募基金非“债”。私募基金管理人不得向投资者承诺(或通过签署回购协议等方式变相承诺)资本金不受损失或者承诺最低收益。

  4.私募投资重“匹配”。私募基金对投资者设立了一定的门槛。私募基金管理人需从投资者的金融资产规模或近三年年均收入水平、风险识别能力和风险承担能力、单笔最低认购金额等方面进行综合评定,评定通过的才能视同合格投资者。同时,监管制度要求对投资者的风险识别能力和风险承担能力进行评估,并由投资者书面承诺符合合格投资者条件;要求私募基金管理机构自行或者委托第三方机构对私募基金进行风险评级,选择向风险识别能力和风险承担能力相匹配的投资者推介私募基金;要求投资者如实填写风险调查问卷,承诺资产或者收入情况;要求投资者确保委托资金来源合法,不得非法汇集他人资金投资私募基金。

  5.私募运作要“透明”。制定并签订基金合同,充分揭示投资风险;根据基金合同约定安排基金托管事项,如不进行托管,应当明确保障私募基金财产安全的制度措施和纠纷解决机制;坚持专业化管理、建立防范利益冲突和利益输送;按照合同约定如实向投资者披露信息。

  四、私募基金与公募基金的区别

  1、募集的对象不同。公募基金的募集对象是广大社会公众,即社会不特定的投资者。而私募基金募集的对象是少数特定的机构或个人投资者,其起点金额较高,每份投资一般不少于100万。

  2、募集的方式不同。公募基金募集资金是通过公开发售的方式进行的,而私募基金则是通过非公开发售的方式募集,也没有公开的推广,这是私募基金与公募基金最主要的区别。

  3、信息披露要求不同。公募基金对信息披露有非常严格的要求,其投资目标、投资组合等信息都要披露。而私募基金则对信息披露的要求相对较低,具有较强的保密性。通常每周、每双周或每月公布一次净值,没有强制的季度信息披露要求,相比公募,私募的信息披露较少。

  4、投资限制不同。公募基金在在投资品种、投资比例、投资与基金类型的匹配上有严格的限制,而私募基金的投资内容及方式主要通过协议进行约定。

  例如私募股票的投资比例较为灵活,在0-100%之间,可称之为“全天候”的产品,可以通过灵活的仓位选择部分或全部规避市场的系统性风险。

  目前阳光私募基金规模通常在几千万至几个亿,同时对行业集中度,持股集中度的要求远较公募宽松。相对于公募,其总金额比较小,操作空间大,可以集中持仓一两个行业,及5、6只股票,更有利于基金经理主动管理能力的发挥。

  5、业绩报酬不同。公募基金一般不提取业绩报酬,只收取管理费。而私募基金可按协议约定收取一定的业绩报酬。

  一般来说,当私募基金产生盈利时私募基金管理人会提取其中的20%作为回报。但该超额业绩费只有在私募基金净值每次创出新高后才可以提取。

  6、投资目标不同,公募基金投资目标是超越业绩比较基准,以及追求同行业的排名。而私募基金的目标是追求绝对收益和超额收益。私募基金管理人的利益和投资者的利益较为一致,主要原因就是私募基金的固定管理费很少,主要依靠超额业绩费生存发展,而超额业绩费是在净值每次创出新高后才可提前的,因此,只有投资者赚到钱,私募才能赚到钱。所以私募基金需要追求绝对的正收益,对下行风险的控制相对严格。

【来源:中国证券报 (责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行