金融界首页 > 私募 > 私募动态 > 正文

贝莱德又有新动作 曾公开与股神巴菲特唱反调

手机看热销基金排行0评论
2021-10-12 07:36:32

  作为影响全球公司大股东后,大型资产管理公司往往是这般景象:手攥投票权只做做样子,面对提议多是默许,最后沦为木头人“好股东”。

  但这一时代可能一去不复返!

  全球最大资产管理公司贝莱德表示,从2022年开始,其机构指数投资组合中的大型投资者可以选择对一系列股东提案自己进行投票。这其中涉及的资产管理规模就达2万亿美元

  以贝莱德这家公司的体量和影响力来看,这是全球资产管理行业在社会议题上深度参与和权力分散化的开端,这种所谓代理投票的制度,将开启ESG未来发展的新方向。

  2万亿美元金主喜获投票权

  未来从机构扩大至个人

  叫板巴菲特的资管巨头,又有新动作!

  向多达2万亿美元资产的投资者开放代理投票,是贝莱德一年来努力的结果:它建立了相关技术平台,使代理投票成为可能,这需要同步股东投票生态系统的各个部分,并确保投资者能够按时交付选票。

  贝莱德在其社交媒体上表示,“我们支持客户达成其长期的投资目标,这也是我们为什么将给予更多的客户代理投票权”。

  这一变化做出后,贝莱德机构账户下指数基金所涵盖的约2万亿美元资产获得投票权。这大约占贝莱德所管理4.8万亿美元股票指数基金的40%。过去,这类资产中,仅有少数客户能够行使投票权。

  贝莱德还放开让投资者在何种议题上投票:可以决定只对石油、天然气公司、枪支制造商等有着强烈负外部性的公司投票,或者也可以选择对所有公司投票。投资者可以按照自己的规则或价值观投票,或与代理顾问一起投票。

  贝莱德表示,在可能的情况下,客户应该有更多的选择,来决定他们如何参与持股的投票。

  值得注意的是,现阶段投票权还只会下放到大型机构投资者手中。贝莱德表示,它致力于探索所有可能,会将代理投票权扩大到更多投资者,这包括持有交易所交易基金和指数共同基金的个人投资者。

  业内人士指出,这是一个很好的开端,除了给予资本提供者更多的投票权,任何持股机构都有可能通过发声来改变现状,在每个投票项目上可以依据自己的意愿投出"赞成 "或 "反对 "票,从而可以真实反映投资者自身的立场。

  从听之任之

  到公开与股神巴菲特唱反调

  这家全球最大,规模9.5万亿美元的公司在股票反弹和指数化热潮中不断扩张,成为许多上市公司的大股东:贝莱德现已成为标普500指数80%以上成分股公司的前三大股东。

  这种资产规模所带来的可怕影响力,在很多方面却没有发挥出什么功效:

  晨星公司研究发现,贝莱德在有关标准普尔500指数公司高管薪酬方案上,仅有2%的提案中投出反对票。全球各大基金公司在上市公司高管的薪酬水平上,几乎都没有发声:

  叫板巴菲特的资管巨头,又有新动作!

  大型资产管理公司在上市公司薪酬提案上的支持率几乎都在90%以上。

  另一方面,相较于较少涉足的公司治理,大型机构开始在环保议题上独立发声。最典型的一个案例是,在巴菲特公司部分股东提议上,贝莱德公开与这位股神唱反调。

  今年5月,一些股东们向伯克希尔董事会递交了两项有关ESG信息披露的提案:一项有关气候相关风险和机遇的报告,另一项与员工多元化和包容性举措有关。

  拥有多数投票权的巴菲特自然是不乐意,对这两项提案投出反对票,尽管贝莱德对此投出了赞同票,寡不敌众,这两项提案并没有获得通过。

  好在还有后手,贝莱德反对伯克希尔两名董事联任,主要原因就是没有认识到可持续发展对业绩至关重要,相关董事没有尽力。

  相较于薪酬水平等公司治理议题,在社会和环境上,资产管理公司的参与度更高,公开发表反对意见的比例更大。在2021年的171项上市公司相关提议中,相关资产管理公司整体支持率仅有3成。

  叫板巴菲特的资管巨头,又有新动作!

  扩大代理投票的根本原因

  权力过于集中

  从社会角度来看,基金公司通过集中社会资产获得的投票权,不管其是否有效行使,实际上都反映出一种影响经济和社会的权力。哈佛大学法学院教授约翰-科茨警告说,公司投票权被一小部分人控制,他们实际拥有比大多数上市公司更大的权力。

  数据显示,Vanguard Group和道富环球等大型资产公司对需要投票作出决定的公司事务具有巨大的影响力,这涉及高管薪酬、董事会任命及兼并与收购。2019年的一项研究发现,仅三家最大资管公司在标准普尔500指数公司的投票数占比就达到25%。

  学术界和政界人士一直质疑这些大型资产管理公司是否通过其代理的投票权拥有过多的影响力,监管机构也在推动更多的投资者拥有更大的能力来行使其代理投票权。

  事实上,美国证券交易委员会正提议资产管理公司更多披露其代理投票的方式,这将要求基金披露投票的股份数量,并应使投资者更清楚地了解资产管理公司如何为其客户投票。

  外界认为,贝莱德的此种做法,正在预先阻止任何迟早会出现的监管行动,因为政策制定者能够容忍的权力集中程度是有限的。

  在监管压力之下,不管是面对公司高管天价薪酬,还是面对民众日益关切的环境保护等议题,资管公司不只再关注资本增值,对有着重要影响的社会议题不会再放之任之,并开始将更多权力交还给投资者。

  目前,正有越来越多的资产管理公司将投票权归还于民:世界第二大资产管理公司Vanguard在2019年交出了部分投票权;北方信托和DWS已经开发了一项新的服务,让养老基金行使他们的投票权。英国监管机构正在推动养老基金对自己持股的上市公司事项进行投票。

【来源:中国基金报 作者:姚波(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行