金融界首页 > 私募 > 私募动态 > 正文

机构一把亏光?!这一市场罕见大跌,私募CTA策略大回撤,“危机alpha”能力不再?

手机看热销基金排行0评论
2022-06-21 08:16:55 来源:券商中国 作者:许孝如

有机构认为,从统计数据上来看,CTA趋势跟踪具备“危机中alpha效应”,即股票市场大跌,CTA策略多数时候能盈利;也有机构则对券商中国记者表示,CTA没有对抗黑天鹅或熊市的功能,“危机alpha”纯粹是一个营销噱头。

  被誉为“危机alpha”的CTA策略近日在行业引发激辩!

  上周,由于美国通胀数据超预期,美联储加息75基点,国内商品市场出现大幅下跌。其中,文华商品指数单周下跌4.71%。6月20日,文华商品指数单日大跌2.58%。

  商品市场的突然暴跌,导致今年业绩出色的CTA策略近期纷纷出现较大回撤,不少CTA产品净值回撤达到5%,有机构更是预测这周大量CTA策略净值或将亏损,“一把将今年的盈利全亏光”。

  由于全市场CTA策略普遍大面积回撤,其“危机alpha”的能力开始遭到质疑,并引发行业讨论。

  有机构认为,从统计数据上来看,CTA趋势跟踪具备“危机中alpha效应”,即股票市场大跌,CTA策略多数时候能盈利;也有机构则对券商中国记者表示,CTA没有对抗黑天鹅或熊市的功能,“危机alpha”纯粹是一个营销噱头。

CTA

  商品市场暴跌,CTA策略基金大面积回撤

  在股票市场低迷背景下,近两年商品市场波动率提升,CTA策略(管理期货策略)表现出色,其优秀的赚钱能力引发市场关注。

  私募排排网最新数据显示,截至5月底,年内有业绩记录的2285只CTA产品平均收益率为4.26%,稳居八大策略之首。在亮眼业绩的加持下,渠道各方力推CTA产品,资金纷纷涌入CTA。

  近年来,CTA产品的发行量大幅攀升。私募排排网数据显示,2019年,全市场仅成立1056只CTA产品;2020年,有1483只产品,2021年,产品数量猛增至3023只。截至目前,今年新成立CTA产品数量已达到了1096只,与去年同期基本持平。

  然而,上周CTA策略却罕见的出现大面积回撤。

  由于美国通胀数据超预期,美联储加息75基点,国内商品市场上周出现大幅下跌。其中,文华商品指数单周下跌4.71%,具体品种方面,则跌幅更大。尤其是黑色系商品,其中铁矿石焦炭焦煤上周大跌10%,沪镍下跌9.12%,螺纹钢大跌9.16%。

  6月20日,商品市场的跌幅进一步扩大。其中,文华商品指数单日大跌2.58%,焦炭、焦煤单日大跌10%,铁矿石惨遭跌停;能化板块亦出现大面积下跌,原油燃料油、沥青等跌幅普遍达到5%。

  在这样极端的行情下,今年业绩出色的CTA策略近期纷纷出现较大回撤,不少CTA产品净值回撤达到5%,甚至最高到10%。

  有机构预测,这周或将有大量的CTA策略净值呈现亏损局面。“主要还是商品市场趋势反转太快,是在连线三周温和上涨之后突然暴跌,大部分策略来不及调仓,部分CTA基金可能将今年的收益一把亏光了。”

  百亿私募博普资产表示,受到宏观事件影响,CTA策略本轮回撤幅度较大,回吐了之前的涨幅,但回撤幅度和波动率水平都在策略正常范围内。

  宏观对冲基金经理袁玉玮则表示,无论从技术分析,宏观,微观,黑色都已经先给了空头信号。无论A股或商品,并不存在趋势反转的黑天鹅场景—除了原油有趋势反转信号。

  机构激辩“危机alpha”,不可神话CTA

  由于CTA策略的大面积回撤,其“危机alpha”的能力也开始遭到市场质疑,并在引发行业大讨论。

  艾方资产表示,国外说的”CTA危机中alpha“中的CTA,指的是趋势跟踪策略。AQR的论文显示,1890年到2017年这100多年历次危机中,S&;P500指数大幅下跌的情景下,时序动量往往能贡献显著的正收益。“至少可以认为,在美国近120多年的历史中,CTA“危机中Alpha”的说法还是站得住脚的。”

  此外,艾方资产构造了国内版本的中长线趋势跟踪策略,选取中证500作为股票市场的代表,样本时间区间为2008-2019,发现国内的趋势跟踪和股票收益也呈现明显的“微笑曲线”。艾方资产认为,CTA的趋势跟踪,具备统计上显著的“危机中alpha效应”。

  均成资产创始人司维告诉券商中国记者,上周的下跌和危机阿尔法没关系。上周下跌是因为商品市场由涨转跌,大部分CTA出现了大幅回落,属于浮盈回吐。危机阿尔法是指权益市场出现大幅下跌时,CTA策略具有低相关甚至负相关的特性,可以较好的平衡权益资产的亏损。

  “上周权益市场并没有很大跌幅,不能要求CTA策略既有高收益,又不出现回撤。目前,CTA的低相关的逻辑没有破,作为资产配置,CTA是差异化的收益来源。”司维说。

  博普资产也表示,CTA策略作为今年前期少数表现比较好的策略类别,受到了市场的关注,也成为了近期的热点。CTA 策略因为长期来看有正收益,并且跟其他资产的相关性低,适合在资产配置里做一定比例的配置,分散组合的风险。

  对于CTA策略是否具有“危机alpha”,袁玉玮持相反观点。“我从来不认为CTA有抗黑天鹅或熊市的功能,纯粹是一个营销噱头。股票和商品本来是2个不同的beta,只是周期不同步而已。周期同步下跌的时候,大部分CTA也躲不过去。”

  袁玉玮指出,比如2015年,国内外商品和股市共振,同步暴跌,而且美油和国内的螺纹跌得如行云流水一般。然而,鼎鼎大名的国内量化界偶像 Renaissance 的 CTA基金2015年却清盘了。不只是个别现象,CTA全行业几乎都亏损,包括人工CTA和量化CTA都亏损。2018年初,全球再爆流动性危机黑天鹅,CTA再次集体回撤。上周,A股没有危机,CTA却自己来危机了。

  林道资产赵林也表示,短期不可预见的黑天鹅事件,资产配置可能失效,包括CTA, 因为短期风险取决于杠杆和流动性,跟资产的内在价值关系不大。只能通过尾部风险对冲化解,其他都不可靠。“CTA配置价值显而易见,但要有正确的CTA收益分布预期。”

  CTA究竟有没有“危机alpha”,市场各方仍在争执。作为投资者,应该重新审视CTA策略,不要神话CTA,就像去年的量化一样,CTA产品≠低风险、高收益。对CTA产品应该保持理性认知,即股票赚钱,CTA可能亏损;股票亏损,CTA也有可能亏损。不过,作为一类资产,CTA值得配置,是市场各方的共识。

(责任编辑:赵路 RF13155)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行