金融界首页 > 私募 > 私募研报 > 正文

美股陷入尴尬!A股这边独好!7月的市场有这样一个避不开的话题!

手机看热销基金排行0评论
2022-07-04 16:43:45 来源:私募排排网

  上半年的市场行情已然在刚刚过去的一周划上句号。

  作为全球金融市场的中心,美股着实令人大跌眼镜,不仅交出了五十多年来最差的“中期”答卷,也在7月的首个交易日惊险实现“开门红”,令市场中担忧的声音此起彼伏。

  反观A股在外围市场普遍走低的大背景下,却走出了独立的强势行情,上证指数自4月27日触底2863点以来,一路上攻至3400点附近,毫不拖泥带水,交投氛围活跃,市场信心大振。

  然而投资者最为关注的还是接下来的行情将如何演绎,不妨从上半年行情的成因着手,找到线索并合理外推,以描绘未来市场走势。

  经济仍是行情走向的主要风向标

  目前市场普遍认为,经济衰退、通胀高企、美联储收紧银根这些因素的交织是美股上半年步履蹒跚的重要原因。一季度GDP一再向下修正,至按年率下降1.6%;通胀率持续推升至8.6%,远高于经济学家普遍认同的2%的均衡速率;一口气加息75个基点成就21世纪以来最大加息幅度,节奏飞快甚至鸽派“倒戈”,这些消息反复地穿刺着美国资本市场的心脏。

  而A股方面,年初的下跌行情也与经济环境息息相关。从上证指数的日K线图能明显看出,A股遭遇了三轮较为明显的下挫。

  细分来看,第一轮下挫首先源于市场对经济可能出现下滑的担忧,包括国内房地产企业风险加速释放,上下游板块重挫;其次海外经济数据不佳给流动性收紧创造条件,加息缩表预期提前;加上俄乌冲突激发了市场的避险情绪,令热门赛道股内本就相对拥挤的资金在面对各大标的不低的估值时接连选择兑现,催化了此次下跌行情。

  此后俄乌战况愈演愈烈,趋于严峻的地缘局势增加了市场的不确定性,打击了资金的积极性,叠加宏观经济层面本就不佳的消费和投资预期使A股再度蒙上一层阴影。偏偏此时,中概股危机来袭,压力由大洋彼岸蔓延至港股市场,进而拖累A股,酝酿了第二轮下挫。

  随后的4月份,上海疫情迟迟未见好转。对中国经济重镇遭受打击的叹惋逐步转化为市场对企业二季度业绩下滑的担忧,更强的不确定性引发场内资金的撤退。而此前大盘连续下跌带来了诸如杠杆平仓、大额赎回等一系列被动卖盘的挤兑,使得市场中频频出现资金相互踩踏的异象,第三轮下挫扑面而来。

  很显然,不论A股还是美股,证券市场的本质依旧十分纯粹,上半年的下跌不外乎是经济压力的外显,并折射出对未来风险的担忧。经济态势总体上决定了市场方向是历史反复呈现的客观规律,尤其是对经济的预期,影响了投资者的决策,进而共同决定着市场的动态。

  A股率先崛起,美股却陷入尴尬

  所幸我国经济韧性非凡,在有效的疫情防控下迎来复苏,通胀率仍维持在相对较低水平,可挖掘的需求潜力巨大,原本未被挖掘的市场活力能够被快速释放。

  回顾今年上半年可以发现,有利的因素实际上在下跌的途中不断被注入和积累,比如稳增长政策持续发酵,经济数据趋于乐观,央行降准降息注入流动性,管理层发声解中概股燃眉之急等等。

  在市场内生动力不断增强的背景下,4月底之前的A股却反而一再释放风险、压缩估值。而当这种反差被不断拉大,反弹的行情一触即发。4月底以来,A股强劲的表现出乎绝大多数人的意料,成为全球主要证券市场的“孤勇者”,其中新能源概念股的表现最为亮眼。

  反观美股,一方面是消费者可支配收入数据出现环比负增长,ISM制造业指数继续下探,家庭储蓄骤减,通胀高企,消费者信心受损,导致需求后劲不足;另一方面,面对超预期的实际经济情况,以及市场做出的被迫调整,美联储仍在逐步承认衰退事实并试图追赶经济的变化速度,又不得不维持较快的加息步伐,而非用宽松的流动性刺激经济,使市场陷入了尴尬的境地。

  接下来的关注重点在哪?

  步入7月盛夏,股市最避不开的话题就是半年报了。半年报的整体表现正是上半年经济的很好写照,原先的预期将逐步转化为现实落地,股价迅速回归真实价值,新一轮的预期也将浮出水面。

  目前A股已有不少公司披露了上半年的业绩预告,其中预喜的公司占据绝大部分,对应股价的走势也基本给出了相当正面的反馈。考虑到“提前交卷”的企业往往是优等生,目前的业绩预告表现并不能代表最终的整体水平。特别是二季度以来疫情反复,对企业的营收乃至盈利的影响是相当大,投资者在找到优质企业的同时,也要谨防超预期的“业绩雷”。

  此外,接下来即将发布的经济数据也非常值得关注,比如6月财新服务业PMI、CPI、M2货币供应等等,若发生超预期的表现,往往会对A股造成较大影响。

  不得不说的是,虽然A股的“独立性”越来越强,但全球经济一体化背景下,主要经济体不可能完全地“独善其身”,美股市场的表现或多或少地影响到A股,除了美股那边将至的财报以外,美国的经济情况依旧值得关注。

  最近一个对美国最为重要的经济数据非本周五公布的非农报告莫属。若非农数据不理想,则意味着经济放缓正在向劳动市场渗透,由此站在证券市场投资者的角度来看,经济拐点尚未找到,不确定性突出;若数据强劲,则意味着加息对经济的影响有限,推升美联储的加息概率,对资本市场而言也是一个不好的消息。这样看来,美股仍深陷尴尬境地,较高的估值仍有待消化。

  总体而言,目前在海外市场大都表现不佳的背景下,A股对资金的吸引力较强,自触底反弹以来,北向资金的积极流入就是很好的证明。但随着反弹的持续,市场迎来估值的快速修复,不少热门个股甚至能够在短短几个交易日内从底部跃起并创下年内新高,积累了较重的获利盘,投资者应当尤为注意短期风险。

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行