金融界首页 > 私募 > 私募研报 > 正文

谁是反弹急先锋?两大时间维度挖掘本轮行情的私募领头羊!

手机看热销基金排行0评论
2022-07-11 15:40:15 来源:私募排排网 作者:排排君er

  7月的头五个交易日,创业板表现较为强势,稍稍领跑,期间涨幅为1.39%,而沪指与深成指则分别为-1.01%与0.31%。

  与上半年跌宕起伏的“深V”走势相比,初入下半年的A股意外地有些“慵懒”,在距离年初高点尚有不小距离之处开启了震荡走势,一方面持续消化短期获利盘,卸去繁重的上升包袱,另一方面通过阶段性的回踩整固即得战线。不过在全球流动性趋于收紧的预期下,特别相较于近期孱弱的美股,A股的表现依旧可圈可点,明显的估值优势的带来良好的投资价值。

  正是得益于前期强劲的触底反弹行情,不少以股票策略为核心策略的私募迅速脱离此前A股普跌的泥潭,收复失地更乘胜追击,斩获不俗的超额收益。对此,私募排排网从两大时间维度进行考量,整理出了这一轮行情中股票策略私募的“反弹急先锋”。

  谁充分把握了反弹大势?

  首先是近一个月收益率居前的私募。在此期间,A股的反弹大势已经确认,整体方向较为明朗,而热点频出,轮换速度越来越快,结构性行情的特点较为突出。这不仅考验着基金经理对于短期波动的把控能力、热门赛道的选取能力,也考验着其对反弹行情延续的坚定信心。

  5亿以上规模的私募中,近一个月收益率居前且近一年收益不为负的私募有迎水投资、致合资管、富业盛德、贤盛投资、南方天辰、亘曦资产、泾溪投资、正圆投资、乾弘久盛资产、新活力资本、久盈资产等。

  迎水投资近一个月收益率拔得头筹。这是一家成立超过7年的私募,管理规模超过百亿,旗下产品多采用主观多头策略。

  致合资管则居于次席,近一个月收益率与前者相差不超过2%,旗下有多只产品,包括“致合晋航一号”、“致合晋航三号”、“致合晋航六号”等等。

  知名百亿私募正圆投资也跻身前列,在长期的投资实践当中,其“把握时代脉动、跨越产业边界、配置优质企业、实现资产增值”的投资理念显然已得到市场的充分肯定,也成为正圆投资稳步穿越牛熊的重要支撑。同时,正圆投资的核心人物廖茂林与戴旅京正是私募排排网2022上半年基金经理热搜榜的“TOP20”,廖茂林具备计算机与金融双学科知识体系,在TMT行业方面有独到见解,善抓上市公司的基本面拐点;戴旅京则追求资产的稳增,善于在具备稳定成长机会的行业中挖掘优质标的。

  而5亿以下规模私募中,近一个月收益率居前且近一年收益不为负的私募有鸿风资产、财智聚资产、粤资基金、和美资本、同威投资、中金安石、鼎熙私募证券投资、歌汝私募基金、峄昕私募基金、金数私募证券基金、国健安证券投资、龙腾资产等。对比起5亿以上规模的私募,5亿以下的私募在近一个月的收益率上表现更为突出。

  可以看到,鸿风资产以近一个月的收益率居于首位。鸿风资产对比成熟资本市场的发展进程,深知中国人口结构变化、经济转型、供给侧改革等因素给各行各业带来了翻天覆地的改变,重点关注更好的发展潜力及增长空间所带来的诸多优质投资机会,不断挖掘细分行业龙头,精选准入壁垒高、能长期保持竞争优势、具有长期发展潜力的优质公司。

  谁更善于掌控极端行情?

  第二个维度,是以近三个月的收益率来进行考量。虽然在近一个月表现出众的私募在近三个月的收益上也往往会有较好表现,毕竟单个的数据占据了季度数据权重的三分之一;但这段考察区间既包含了沪指快速下探2863点的“至暗时刻”,也包含了接下来A股的整个反弹进程,相对拉长的时间范围能够综合反应更多的信息。

  特别是想要在近三个月的区间内取得不俗的超额收益,就意味着基金经理不仅要在市场进入非理性行情时保持清醒,将市场的估值底线与估值性价比烂熟于胸,对风险有足够的控制能力;更要将强大的择时能力与择股实力相结合,在反弹时精准杀入热门赛道。

  在5亿以上规模的私募中,近三个月收益率居前且近一年收益不为负的私募有南方天辰、盛世纪投资、迎水投资、致合资管、混沌道然资产、上海凯双私募基金、智领三联、亘曦资产、天倚道投资、泾溪投资等等。

  取得最高收益率的私募为南方天辰,管理规模在20-50亿之间,成立于2005年,已于行业内深耕十多年。

  5亿以下规模私募中,近三个月收益表现居前的有西堤汇、财智聚资产、鸿风资产、德传投资、粤资基金、鼎盛聚富私募证券基金、中金安石、龙辉祥投资、沅沣投资、国健安证券投资、同威投资、和美资本等等。

  后市又当如何?

  针对震荡下的A股,知名券商也给出了不少观点。

  国盛证券认为,目前所有指数都因为短线高位的获利回吐压制回落,市场反弹逐步演绎到反转的上行趋势行情,但行情不会一蹴而就,短期回踩夯实上行基础后或延续上行。后市仍需关注高景气赛道股的延续性,若赛道股持续回调,则需谨慎市场风险。

  中信建投(行情601066,诊股)证券则由面到点,从全球动态出发,认为A股受全球经济衰退、商品价格下跌、美债收益率止涨三条路径的影响:

  第一、美股或因衰退预期下行,A股中期可能存在一定冲击引发震荡行情,但无法逆转当前筑底回升格局,历史上来看美国衰退对A股影响小于对美股影响。

  第二、美国衰退预期成为共识,美债上行压力缓解;人民币贬值压力已经得到很大释放,有利于国内货币政策独立性,预计将出台更强有力的稳增长政策;美债上行压力缓解削弱对成长估值压制,成长风格压力得到缓解;外资对A股成长风格持续配置导致中美成长股关联增强,但美债收益上行不一定导致A股成长风格下跌。

  第三、美国衰退期间商品价格大概率下行,利好中下游企业盈利修复。中游制造业原材料成本占比较高的行业随着上游价格下跌最为受益,尤其是有色金属原材料占比较高的风电、汽车、白电、输变电设备等。

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行