孙正义激进押宝全球科技初尝豪赌苦果 软银集团2300亿债务高悬被迫防御自救

1评论 2022-06-13 10:33:07 来源:长江商报

  豪赌全球科技陷入泥潭,多年的日本首富孙正义丢失了首富宝座,迎来人生第一次“无比艰难”的时刻。

  近日,2022福布斯日本富豪榜出炉,优衣库创始人柳井正及家族以236亿美元财富身家,重返“日本首富”宝座。有着“日本赚钱之神”之称的软银集团创始人孙正义屈居第三,身家缩水233亿美元至211亿美元。

  2000万美元投资阿里巴巴,14年后获得1000亿美元,就是这一次暴利投资,让孙正义在中国几乎是家喻户晓。

  1981年,孙正义创办软件银行集团(简称“软银集团”),开始在全球风投。孙正义的秘籍是,押宝全球科技公司、独角兽企业,截至今年3月底,软银集团投资企业数量达475家。这一策略,曾让孙正义赚得盆满钵满。

  然而,2021年,全球科技股股价大跌,阿里巴巴市值缩水5000亿美元,苹果公司市值也蒸发了约7800亿美元。重仓阿里巴巴、滴滴、WeWork、Slack,软银集团大幅亏损。2021财年,其净亏损约897.6亿元,亏损额为近40年之最。目前,软银计息净债务高达346亿美元(约合2321亿元人民币)。

  债台高筑、核心高管离职,曾经激进、强势的孙正义迎来艰难时刻。软银集团开始收缩,孙正义也反思战术,频频提及“防御”一词。

  2008年,发端于美国的次贷危机,让百年企业雷曼兄弟破产。全球疫情蔓延、地缘冲突影响下,投资风格变得保守的孙正义,能成功渡劫吗?

  投资阿里巴巴一战封神

  在中国,孙正义几乎是路人皆知,这主要得益于马云

  孙正义1957年出生于日本,祖籍福建莆田。资料显示,南北朝时期,孙家祖先历经多次迁徙后至朝鲜半岛,至其祖父孙钟庆一代,孙家从朝鲜半岛的大邱迁入日本九州。

  身材不高的孙正义,仿佛天生具有商业潜质。他的人生第一桶金就是在上学时赚取的。

  1973年,16岁的孙正义越级进入加利福尼亚大学伯克利分校就读,主修经济,1975年,靠贩卖电子游戏获利百万美元。次年,利用名震一时的美国喷射推进实验室资源,靠卖袖珍发声翻译器的专利给夏普公司,他赚得第二个百万美元。

  两年赚取200万美元,孙正义名震一时。1980年3月,大学毕业时,孙正义创办的Unison World,已有25名员工。孙正义以200万美元将其出售给合伙人,回到日本,随即改回祖籍姓氏,由安本正义更名为孙正义。

  1981年,24岁的孙正义创立软件银行,这就是软银集团的前身。成立仅半年,孙正义就与日本42家专卖店和94家的软件从业者进行交易,并拉来东芝、富士通投资,规模迅速扩大。

  创业并非一帆风顺,软银因经营不善而亏本,但孙正义承担了亏损,退还了东芝、富士通投资等投资。此举,赢得了投资界敬佩,这也奠定了孙正义的信用基础。

  1982年,孙正义在一次展会上看到HP的《个人电脑图书馆》,便同日本最大的出版商联系出版,软银因此名扬日本。然而,《I/O》《ASCII》《微软》拒绝为软银刊登广告。随后,孙正义创办的杂志《Oh!PC》和《Oh!MZ》,退货率高达85%。1984年,孙正义又创办了购物指南杂志《TAG》,结果,半年亏损6亿日元

  历经几次失败,孙正义背负了10亿日元债务。

  孙正义还有不少创业动作。1992年,他得到思科系统的日本代理权,并与思科等合作成立日本软件销售通路,销售路由器,软银控股70%。

  1994年,37岁的孙正义不仅还清了此前的债务,还成为了10亿美元富豪。这一年,软银集团在日本上市。

  嗅觉灵敏、意识超前、直觉独到,孙正义是天生的投资家。几番尝试后,他将事业方向的重点放在投资上。

  1996年3月,软银以1亿美元投资雅虎获得30%股份,1998年2月,脱手2%股份净赚3.9亿美元。当年7月,软银集团出资4亿美元投资美国著名的ETrade线上券商

  类似的投资还有很多。至2000年,软银集团拥有遍及美国、欧洲重要的合资或独资企业超600家,辖下关系事业、创投资金和策略联盟等一切资产共计400亿美元,跻身日本前十大会社。孙正义成为真正的“全球作手”。

  在这期间,孙正义最为知名、亦是最为神奇的投资是入股阿里巴巴。

  1999年,经蔡崇信引荐,马云见到了孙正义,听了马云演讲,孙正义决定投资2000万美元,占阿里34%的股份。20年后的阿里巴巴成为中国第一大电子商务公司,马云一度成为中国首富。

  这笔投资成就了孙正义,2000万美元投资,为其赚得了1000亿美元。截至2021年,软银集团在阿里巴巴的美股套现超过200亿美元,还持有阿里巴巴24.6%股份。

  投资阿里巴巴是孙正义迄今为止最为成功的一笔投资,令其一战封神。

  从网络巨子到科技先锋

  孙正义的成功,一定程度上是饱尝了互联网红利。

  相传孙正义之所以改姓氏为孙,与其崇尚《孙子兵法》有一定关系。他以孙子后裔自居,并将《孙子兵法》应用于事业中,独创了一套“孙孙兵法”。他还把孙子语录作为厂训放在大门口,一边是“胜兵先胜而后求战”,另一边是“败兵先战而后求胜”。

  “不战而胜”、“百战百胜”,首先需要掌握足够精准的信息、情报。雅虎创始人杨致远曾评价孙正义——他的成功不是靠运气,他是一个能前瞻15年到20年的人物。

  或许,正是因对孙子兵法的崇拜,当互联网还处于萌芽状态、众多资本持观望态度时,孙正义就出果断出手,成了第一批互联网大潮的弄潮人。他是日本第一个搞网络电话的商人,投资2亿日元打造通信网络,后来又走向“传媒帝国”。比如,投资雅虎,推动雅虎日本开始BroadBand业务。

  通过全球搜索,孙正义认定了一批早期的互联网公司,并进行投资。消息称,软银集团先后在全球投资了超过450家互联网公司,并成为一些一流互联网的重要股东,包括雅虎、E*TRADE、E-LOAN、InsWeb等。国内知名互联网公司盛大网络、阿里巴巴、新浪、网易、8848、当当网上书店、携程旅游网、263集团、人人网等股东榜上都曾有软银集团的身影。

  此外,2011年,网络电视PPTV接受日本软银2.5亿美元注资,这是全球视频行业融资规模最大的一次。

  基于上述种种,孙正义又被称为“全球网络巨子”、“互联网投资大师”。

  毫无疑问,投资这些互联网公司,孙正义抓住了互联网高速发展的红利期,获得巨大成功。

  随着时代发展进步,除了互联网公司,孙正义也相中了科技公司。包括Uber、WeWork、滴滴出行、Arm、Nvidia、字节跳动、Slack等。

  根据软银集团2021年财报,截至今年3月31日,软银集团投资组合包含475家被投企业,除了互联网公司外,主要以科技型公司为主,包括贝壳找房。孙正义又因此被称为“科技先锋”。

  2021福布斯日本富豪榜显示,孙正义以444亿美元的身家重回首富宝座。

  押注科技遭滑铁卢卖资产自救

  投资无异于一场赌博,即便如孙正义这样具有投资天赋与成就的人物,也难免马失前蹄。在全球风云变幻的大背景下,孙正义正处于卖资产还债的困境之中。

  近期发布的2022福布斯日本富豪榜显示,孙正义财富为211亿美元,一年之间缩水了233亿美元,退居日本富豪第三位。而这,源于软银集团的大幅亏损及股价大幅下跌。

  根据软银集团5月12日发布的2021年财报,截至今年3月31日,软银集团净亏损达1.7万亿日元,约合人民币897.6亿元。这是软银集团成立40年来的最大年度亏损。一年前,软银集团还盈利5万亿日元。

  软银集团的资产由四部分构成,第一部分是根据花旗银行计算,软银持有的阿里巴巴24.8%的股份;第二部分是软银剩余的移动业务和芯片公司Arm;第三部分是愿景基金1期和2期;第四部分是已经解散的内部对冲基金SB北极星。

  2021年,阿里巴巴市值大幅下跌。年初,其股价为232.60港元/股,年底为118.90港元/股,股价几乎腰斩,市值蒸发了约2.47万亿港元。软银集团因此浮亏6115亿港元。

  愿景基金是软银集团亏损的“功臣”。2021财年,其净亏损275亿美元。根据野村证券统计,上个季度,愿景基金公开持有的34家公司中,有32个出现了投资亏损。愿景基金一期前三大亏损来自滴滴、Wework、Grab,愿景基金二期的前三大亏损来自Wework、京东物流和叮咚买菜。

  出现这样的局面与孙正义押宝科技股直接相关。2017年,软银愿景基金一期正式成立,总规模高达1000亿美元。这一承载了孙正义投资全球科技行业野心的巨大资金规模震惊了全世界的风投界。当年整个美国风投行业的投资总额也只有753亿美元。另外,愿景基金二期的投资规模也高达500亿美元。当时,软银集团被称为全球最大的互联网及科技风投公司。

  2021年,以美国科技股为首的科技股泡沫破裂,股价暴跌。苹果公司在巅峰时市值超过3万亿美元,如今缩水至2.22万亿美元,全球最大市值公司让位于沙特阿美。

  软银集团投资的企业股价也不能幸免。除了阿里巴巴外,今年一季度,韩国电商企业Coupang的股价较其上市价格跌幅超70%,滴滴出行股价则在过去半年下跌超过80%,东南亚出行巨头企业GrAB股价下跌80%,美国食品配送公司DoorDasH股价下跌48%。

  如今,孙正义的危机来临。根据软银财务报表,软银已累计拥有473亿美元计息债务,346亿美元计息净债务。

  根据《华尔街日报》报道,软银集团的债务与持股估值之间的比率超过了36%,达到了其认为紧急情况下才会达到的债务水平。

  其实,2020年初,软银集团的危机就已经出现。当时,在短短两周之内,其股价下跌接近50%。究其原因为投资失败。WeWork在IPO前夕倒下、Uber和Slack流血上市、卫星公司OneWeb破产。2019年,软银集团亏损130亿美元。

  这一年,孙正义采取了极端措施。抛售阿里巴巴股票、变卖Arm等优质资产,用410亿美元的紧急资产出售促成日本历史上最大的股票回购,将公司净债务减少140亿美元。此外,投资的贝壳找房在美股上市,软银集团10亿美元投资获得3.75倍回报。

  然而,仅过一年,危机再度袭来。

  孙正义公开表示,全球疫情持续蔓延,地缘冲突,世界开始进入“混乱模式”。软银将采取保守的投资模式,今年投资额将减半或四分之一。他本人现在专注于管理软银的债务。

  变卖资产回血一度是孙正义应对危机的策略,但效果并不十分明显。此前,孙正义打算将旗下的半导体公司Arm作价400亿美元出售给美国人工智能计算巨头英伟达,但在今年,这笔跨国交易胎死腹中。

  目前,孙正义筹划在2023年前推动Arm单独IPO上市

  全球加息潮起,地缘冲突仍在持续,孙正义卖资产自救的路还很长。

(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:孙正义 软银集团

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午评:A股震荡走高创业板指涨1.19%,汽车产业链再掀涨停潮,赛道股反复活跃

2022-06-23 11:33:37来源:金融界

开盘:沪指涨0.06%创业板指涨0.61%,数据安全板块领涨

2022-06-23 09:28:13来源:金融界

券商下半年投资策略:A股将进入中期轮动慢涨格局,布局“内稳外滞”主线

2022-06-23 07:52:32来源:大众证券报

突发,库存意外暴增,吓坏投资者,国际油价一度大跳水!重磅会议召开,参股数据交易所概念股出炉

2022-06-23 07:26:20来源:数据宝

A股震荡加大,北上持续净流出,龙头公司火速澄清传闻

2022-06-23 06:27:48来源:Wind资讯

A股头条:国常会加大汽车消费支持力度;国际油价下挫拖累美股石油股普跌;宁德时代定增落地

2022-06-23 06:03:15来源:金融界

“宁王”450亿定增结果揭晓!明星机构扎堆,高瓴获配30亿,大摩、睿远都来了

2022-06-23 08:32:36来源:证券时报

募资450亿!宁王超豪华“定增团”曝光,顶级外资现身,高瓴、睿远也在抢筹,未来空间还有多大?

2022-06-23 06:13:45来源:券商中国

三大举措加力支持 汽车相关消费有望增加2000亿元

2022-06-23 07:35:32来源:金融界

鞍钢集团筹划与凌钢集团重组 重组方式尚不确定

2022-06-23 07:36:42来源:证券时报

多家公司纷纷扩充光伏产能 技术迭代或由设备先行

2022-06-23 07:35:44来源:金融界

包钢股份上调稀土精矿交易价格 行业需求持续高增

2022-06-23 07:35:55来源:金融界

6月23日热股前瞻:12股突发利好

2022-06-23 08:29:18来源:金融界

全新化学诱导全能干细胞 生物“再生”技术迎来突破

2022-06-23 07:34:58来源:金融界

李大霄:A股调市场调整属于正常范围,外部因素扰动是主要原因

2022-06-23 09:22:06来源:金融界

太难了!“姚老板”爽约增持

2022-06-23 09:53:50来源:中国基金报

A股失守3300点!猪肉起飞,歌尔闪崩,这只股票上演地天板

2022-06-23 06:25:40来源:国际金融报

刚刚,“宁王”重磅官宣,麒麟电池下午发布,性能超特斯拉4680电池!大众汽车招标落地,国产设备成大赢家

2022-06-23 11:44:25来源:数据宝

浙江省全面取消二手车限迁政策 二手车市场有望加速回暖

2022-06-23 07:37:43来源:金融界

禁止第三方平台直接参与药品销售 医药商业企业受益

2022-06-23 07:34:46来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
比亚迪352.443.70%169064.10
宁德时代524.163.38%137066.46
小康股份77.3310.00%132014.91
长安汽车21.468.66%108984.40
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--