日本90s:资产负债表衰退与股市泡沫——海外系列三

1评论 2022-07-19 08:40:20 来源:金融界 作者:东吴研究所

  策略

  日本90s:资产负债表衰退与股市泡沫

  ——海外系列三

  观点

  东吴策略海外系列报告1-2《德国制造,何以强势》、《德国股市50年:全球浪潮中的制造业映射》,聚焦德国制造业,探讨德国战后制造业崛起过程中的产业政策和股市变迁,对我国有何启示。系列三把目光转向东亚邻国日本。

  当下中国宏观因子类似日本1980-90年代。①日本经济高速发展阶段与我国极为相似,包括而不限于:1)在经济高速增长之初,以举国体制奠定工业化基础;2)在全球化过程中,出口成为驱动经济高增的重要因素;3)同属东亚文化圈,共享追求稳定、储蓄率高等社会现象。②从GDP增速、人均GDP、出口占比、人口结构和地价走势等多个因素对比,我国目前的发展阶段与日本80-90年代较为相似。

  日本泡沫经济始末:从“广场协议”到“失去的十年”。①日本崛起,日美竞争加剧,巨额贸易逆差触发贸易战风险。②1985年“广场协议”签署,日元升值、美元贬值,成为日本泡沫经济的开端。③为应对“日元升值不景气”,日本货币财政政策极度宽松,货币供给大幅上升,大量剩余流动性涌入股市和房地产市场,催生资产泡沫。④“广场协议”后,“卢浮宫协议”签署,美国经济霸权地位巩固。

  泡沫破灭:90年代“失去的十年”。①“资产负债表衰退”:企业部门主动收缩负债,追求“负债最小化”,实体资金需求降低导致“流动性陷阱”,货币宽松所释放的流动性难以流入实体。②少子化+老龄化:劳动人口减少、税收增长难有支撑、政府债务高企,日本财政状况长期恶化,可持续性存疑之下面临崩溃风险。③货币财政政策失效:储蓄高增、长期需求不足,“低欲望社会”下,即便政府采取强有力的货币和财政刺激政策,依然无法扭转经济长期衰退。

  泡沫后的股市:金融地产没落、出口分化、消费降级、科技泡沫盛宴。①金融地产:尘归尘土归土,与“失去的十年”同灭。人口下行加速,银行信用危机暴露,十年绝对收益为负。②出口导向行业分化:技术优势突围、成本优势丧失。汽车、电气设备、医疗器材、生物制药,符合日式生产组织高精度、高磨合度特征,出口份额扩张,股价上行。③低欲望社会的消费降级:低端零售、居家娱乐崛起。“断舍离”、“宅文化”盛行,女性地位提升,商品销售负增,服务型消费重要性提升。④科技:错失第三次工业变革,不妨碍泡沫盛宴。政府主导体制不合时宜,产业内重工艺轻市场,以及全社会风险回避倾向导致日本错失信息技术革命,但美国科网泡沫外溢效应下,日本科技股90年代领涨。

  A股的未来方向:高端制造、大众消费、前沿科技。从日本经济泡沫化以及泡沫破灭后的经济社会和股市表现出发,值得我国的借鉴之处主要有以下几个方面:①房地产:长期拐点一旦来临,难以扭转,投资性房地产占负债比例较高的行业,包括房地产服务、一般零售、医疗美容等,存在“资产负债表衰退”风险;②制造:复杂装备优势延续,低端制造逐步转移。优势产业特征在于模块化架构和复杂装备,具体包括光伏、电动车、高铁等;低端制造也纺织、家具、工业金属等产业链转移不可避免。③消费:老龄化和消费降级趋势下的女性、中老年、服务型消费突围,具体包括美妆、医美、医疗、护理、居家娱乐等;地产链、高端消费可能陷入长期低迷。④科技:全球化产业转型方向的收益共享。全球化产业转型方向,国内相关公司同样值得关注,目前处于萌芽期的技术主要集中于数字经济、AI、云计算、区块链等。

  风险提示:历史经验不代表未来,技术发展和政策推进不及预期,地缘政治风险。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:日本

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
50多元股价,6元“骨折价”股权激励!千亿巨头“遭质疑”

2022-08-09 00:39:29来源:中国基金报

半导体新主线浮现,这种技术成延续摩尔定律新法宝,上市公司纷纷加码布局!下周千亿市值面临解禁

2022-08-06 13:33:20来源:数据宝

A股头条:巴菲特巨亏引热议;周末多家券商力挺半导体行业;民航局发布最新熔断机制

2022-08-08 00:08:45来源:金融界

曾是央视“标王”,如今股价打七折无人问津!大股东出手了

2022-08-08 00:09:45来源:中国基金报

8月8日热股前瞻:9股突发利好

2022-08-08 09:09:40来源:金融界

中信证券:超越摩尔定律,先进封装大有可为

2022-08-08 08:51:53来源:金融界

特斯拉签镍矿采购大合同 镍资源重要性凸显

2022-08-09 08:26:29来源:金融界

自动驾驶产业频获支持 更多运用场景加速落地

2022-08-09 08:27:07来源:金融界

农业农村部最新通知!多家上市公司入选(名单)

2022-08-09 08:09:55来源:证券时报

A股头条:网传多位基金经理因场外期权被查;交通运输部出台自动驾驶新规;四部门推动绿色智能家居产品下乡

2022-08-09 06:42:40来源:金融界

电池级碳酸锂创3个月新高 下半年供需仍偏紧

2022-08-09 08:27:29来源:金融界

首批自动驾驶商业运营牌照发放 百度独家获批

2022-08-09 08:26:45来源:金融界

iPhone14系列即将发布 备货扩大至9500万部

2022-08-09 08:28:27来源:金融界

豪捐1.6亿!比亚迪副总裁:50万股股票捐献!用于与血液疾病相关的公益项目

2022-08-08 00:10:11来源:证券时报

国内油价或迎“4连跌”!巴菲特单季巨亏3000亿,依旧看好石油企业

2022-08-09 06:42:10来源:Wind万得

输电能力最高提升十倍,全球最长的超导工程完成大负荷试验,这些公司已深度布局

2022-08-08 18:28:30来源:数据宝

8月8日A股盘前公告淘金

2022-08-08 08:32:29来源:金融界

亚马逊拟溢价并购iRobot 机器人资产战略价值凸显

2022-08-09 08:15:38来源:金融界

十大券商:8月A股资金博弈仍然剧烈,市场波动依然较大

2022-08-08 08:10:50来源:格隆汇财经早餐

8月8日沪深两市最新交易提示

2022-08-08 08:01:05来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
阳光电源125.986.24%53588.20
首航高科4.9410.02%50908.76
宁德时代510.081.71%28900.07
山煤国际16.198.44%28781.08
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--