估值300亿!“燃油车霸主”再造一只电动独角兽

1评论 2022-08-04 20:44:20 来源:投资家 作者:赵思蕊

  国内新能源赛道又诞生一家独角兽企业。

  投资家网获悉,智己汽车完成首轮市场化融资,投后估值高达近300亿元,一跃成为造车新势力当中的独角兽企业。

  由上汽集团(行情600104,诊股)、张江高科(行情600895,诊股)、阿里巴巴三大巨头联手打造的智己汽车,成立至今不足2年时间,但其成长速度令人惊叹。

  作为对标奔驰、宝马的高端电动汽车品牌,智己汽车已推出首款量产车智己L7,目前智己L7交付量已突破1000辆。

  如今,智己汽车完成首轮市场化融资,继续奔跑在高增长的道路上。或许,在不久的将来,智己汽车也将出现在冲刺IPO的赛道上。

  一

  一向低调的智己汽车,因一笔融资怒刷一波存在感。

  日前,智己汽车宣布完成A轮股权融资,投后估值达到近300亿元,一跃成为造车新势力当中的独角兽企业。

  本轮融资由交银集团旗下股权投资平台交银资本管理有限公司领投,上汽集团追投;同时引入工银投资、国家绿色发展基金、知友创投、上海国资国企综改基金、中信证券(行情600030,诊股)投资等多家投资机构不难看出,本轮融资的参与机构多以国企基金和地方产业基金为主。

  估值300亿!“燃油车霸主”再造一只电动独角兽

  公开资料显示,智己汽车成立于2020年12月25日,是由上汽集团、张江高科和阿里巴巴三大巨头联手打造的高端纯电汽车品牌,创始轮融资规模就达到100亿元,是国内首个创始轮即达百亿量级的汽车科创公司。

  最近两年,随着广汽、长安、吉利等汽车公司陆续推出高端新能源汽车品牌,以及“蔚小理”等造车新势力的冲击,上汽集团亟需树立新品牌向高端化新能源市场进军,筹备数年后,智己汽车落地开花。

  上汽集团对智己汽车寄予厚望,从三大巨头对智己汽车的股权占比来看,上汽集团占股54%,张江高科占股18%,阿里巴巴占股18%。

  对于智己汽车的发展,三大巨头可谓各司其职。其中,上汽集团横跨全球的产业链布局及智能制造领域的顶尖实力,让智己汽车在技术层面信心满满;上汽集团在海外市场及共享出行等方面的领先优势,则赋予了智己汽车未来更大的发展可能。

  众所周知,智能汽车的发展壮大离不开AI、芯片等前沿核心技术的加持,被外界誉为“中国硅谷”的浦东张江高科技园区聚集了一大批世界级AI及芯片类企业,可在智能数据构架、功能跨域融合、智能驾驶等多方面为智己汽车提供世界前沿AI及芯片等核心技术的支持。

  除了硬件打底,智能汽车也离不开软件支持。而阿里巴巴旗下的达摩院在AI人工智能、量子计算等领域展开了创新技术探索,加之阿里云等生态圈的协同优势,可以为智己汽车在用户数据分析及智慧场景使用等多方面提供强有力的供能,真正实现“软件定义汽车”。

  在三大巨头的鼎力支持外,智己汽车还获得其他实力派供应商的支持。例如,在智电技术方面,智己汽车与锂电巨头宁德时代(行情300750,诊股)达成了深度合作;在5G技术方面,智己汽车与中国移动(行情600941,诊股)、华为等科技巨头展开了深度合作。

  含着金汤匙出生的智己汽车,从诞生之日起就注定不甘平凡。作为上汽集团进军高端纯电汽车市场的一枚重要棋子,智己汽车的一举一动都备受关注。

  二

  在传统燃油车时代,上汽集团曾是全国第一大造车集团,是外界公认的“燃油车霸主”然而,在从燃油车向电动车切换的过程时,上汽集团一不小心落了下风。

  从技术层面来看,上汽集团家底雄厚,同时具备打造混动与纯电两套动力系统的技术实力,但在纯电汽车前景未明时,上汽集团将混动汽车置于从燃油车向电气化转型的第一位。

  或因如此,当押注纯电汽车的特斯拉异军突起,以“蔚小理”为代表的造车新势力奋起直追,以及比亚迪(行情002594,诊股)等传统车企纷纷转型纯电汽车,上汽集团的优质资源还聚焦在混动汽车身上。

  后来的故事大家都知道了,特斯拉超越“百年车企”丰田、大众成为全球市值最高的车企,“蔚小理”销量、口碑双丰收并相继奔赴资本市场,比亚迪凭借技术创新及畅销车型顺利跻身“万亿市值俱乐部”,而上汽集团的最新市值仍在1800亿元上下徘徊。

  在此背景下,上汽集团亟需推出自己的纯电品牌来刷新市场认知,抢占用户心智。实际上,上汽集团也曾做出多番努力,并取得了一定效果,如长期蝉联新能源汽车销量冠军的五菱宏光MINI EV就是上汽集团的杰作。

  当特斯拉、比亚迪等在主流车型上打得火热,上汽集团另辟蹊径以五菱宏光MINI EV切入微型电动车市场,定位为“人民的代步车”的五菱宏光MINI EV起售价低于3万元,与动辄10万元起步的主流车型相比几乎是“白菜价”,上市后一炮而红,长时间占据新能源汽车销量冠军宝座。

  乘联会发布的半年零售销售数据显示,今年上半年,在新能源轿车销量排行榜上,五菱宏光MINI EV销量共计188,653辆排名第一;比亚迪秦和比亚迪汉占据其后两个席位;特斯拉Model 3的排名已降至第四位,销量同比减少24.7%。

  虽然五菱宏光MINI EV为上汽集团带来了漂亮的销量数据,但其低廉的售价带来的利润空间有限,五菱宏光MINI EV被外界解读为上汽集团用利润换取市场份额的缓兵之计。

  这直接体现在财报数据上,2021年,上汽集团的归属净利润为245.3亿元,其中上汽大众的归母净利润为101.86亿元,位居上汽主要参控股公司首位;上汽通用的归母净利润为72.6亿元,排名第二;上汽通用五菱的归母净利润为11.35亿元,屈居第三。

  估值300亿!“燃油车霸主”再造一只电动独角兽

  很显然,五菱宏光MINI EV的畅销成为上汽集团进军新能源市场的一块“金字招牌”。但上汽集团想要的不仅是销量吸睛,更要业绩亮眼,而面向低端市场的五菱宏光MINI EV在增收方面能力有限,向上冲击高端电动汽车市场便成了上汽集团的当务之急。

  三

  行路至此,智己汽车应运而生。在上汽集团、张江高科、阿里巴巴以及宁德时代、华为等多方实力派巨头的支持下,智己汽车成立以来发展迅猛。

  6月18日,首批智己L7在上海和苏州率先交付。新车共推出智己L7 Dynamic和智己L7 Pro两款车型,售价分别为36.88万元和40.88万元。

  智己汽车联席CEO刘涛表示,40万元级别的细分市场需求以及用户成长性非常大,而智己汽车在这一领域直接对标的是奔驰、宝马、奥迪等传统豪华品牌。

  随着智己L7开启全国交付,智己汽车IM Care服务也将全面开启。目前,智己汽车体验及交付服务中心已经开业近70家,并将在年底达到120家。

  8月1日,智己汽车公布首款旗舰车型智己L7累计向用户交付1051台,成为国内35万元以上豪华纯电车型中累计交付量最快破千车型。

  与此同时,智己汽车宣布完成A轮股权融资,投后估值达到近300亿元,一跃成为造车新势力当中的独角兽企业。在资本助力下,智己汽车继续奔跑在高增长的道路上。

  对于久经沙场的上汽集团而言,智己L7仅是开端,智己LS7下半年上市交付,“双旗舰”发力电动智能化赛道;明年导入两款纯电B级车,“双子星”阵容进军豪华细分市场。

  上汽集团进军高端电动汽车市场的决心不言而喻,但智己汽车所依赖的三大巨头合作造车的模式,引发外界对智己汽车自研能力的质疑。

  立足当下,电动汽车与自动驾驶深度关联,自动驾驶成为车企重点投入的方向。把自动驾驶技术牢牢握在手心的车企,面对激烈的市场竞争时具备先天优势。可以说,自动驾驶自研是车企掌握产业核心技术话语权的最佳路径,也是车企展现核心竞争力的重要手段。

  不信请看,坚持“全栈自研”的特斯拉,依托强大的自动驾驶算法、芯片自主研发等能力,在自动驾驶竞争力排行榜上独占鳌头。同样走自动驾驶自研路线的“蔚小理”,市场排名也相对靠前,自研俨然成了车企制胜的一大利器。

  而智己汽车走的是与供应商合作造车的路线,在自动驾驶方面依赖阿里巴巴、华为等巨头提供技术支持,虽然短期内获得快速发展,但从长期来看缺乏自动驾驶自研能力始终是智己汽车的一块短板。

  眼下,新能源汽车市场竞争形势如火如荼,几大巨头抱团造车显然比一家企业单打独斗更加省时省力,也能在市场上快速抢占一席之地。鉴于此,上汽集团联手其他巨头合作造车,并不是一时兴起,而是从现实条件出发的最佳选项之一。

  不过,若想在市场竞争中长期立于不败之地,就必须将自动驾驶等核心技术牢牢掌握在自己手里。本身实力雄厚的上汽集团,在尝到合作造车的甜头后,还会不会掉头转向类似特斯拉的“全栈自研”路线,我们不妨拭目以待。

(责任编辑:郭亮)

关键词阅读:燃油车

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
50多元股价,6元“骨折价”股权激励!千亿巨头“遭质疑”

2022-08-09 00:39:29来源:中国基金报

曾是央视“标王”,如今股价打七折无人问津!大股东出手了

2022-08-08 00:09:45来源:中国基金报

半导体新主线浮现,这种技术成延续摩尔定律新法宝,上市公司纷纷加码布局!下周千亿市值面临解禁

2022-08-06 13:33:20来源:数据宝

A股头条:巴菲特巨亏引热议;周末多家券商力挺半导体行业;民航局发布最新熔断机制

2022-08-08 00:08:45来源:金融界

中信证券:超越摩尔定律,先进封装大有可为

2022-08-08 08:51:53来源:金融界

8月8日热股前瞻:9股突发利好

2022-08-08 09:09:40来源:金融界

特斯拉签镍矿采购大合同 镍资源重要性凸显

2022-08-09 08:26:29来源:金融界

农业农村部最新通知!多家上市公司入选(名单)

2022-08-09 08:09:55来源:证券时报

A股头条:网传多位基金经理因场外期权被查;交通运输部出台自动驾驶新规;四部门推动绿色智能家居产品下乡

2022-08-09 06:42:40来源:金融界

自动驾驶产业频获支持 更多运用场景加速落地

2022-08-09 08:27:07来源:金融界

电池级碳酸锂创3个月新高 下半年供需仍偏紧

2022-08-09 08:27:29来源:金融界

首批自动驾驶商业运营牌照发放 百度独家获批

2022-08-09 08:26:45来源:金融界

iPhone14系列即将发布 备货扩大至9500万部

2022-08-09 08:28:27来源:金融界

国内油价或迎“4连跌”!巴菲特单季巨亏3000亿,依旧看好石油企业

2022-08-09 06:42:10来源:Wind万得

豪捐1.6亿!比亚迪副总裁:50万股股票捐献!用于与血液疾病相关的公益项目

2022-08-08 00:10:11来源:证券时报

深圳国资旗下鲲鹏资本出手!增持这家老牌A股,控制权之争再添变局!

2022-08-09 08:38:45来源:e公司

李迅雷:未来股市的总指数上涨空间有限,但存在结构性机会

2022-08-09 08:38:11来源:财联社

输电能力最高提升十倍,全球最长的超导工程完成大负荷试验,这些公司已深度布局

2022-08-08 18:28:30来源:数据宝

亚马逊拟溢价并购iRobot 机器人资产战略价值凸显

2022-08-09 08:15:38来源:金融界

8月8日A股盘前公告淘金

2022-08-08 08:32:29来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
阳光电源129.699.37%62906.71
首航高科4.9410.02%52242.56
福斯特74.3510.00%45536.45
隆基绿能58.052.65%35282.85
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--