跑赢“全球”!A股吸引避险买家,外资频加仓!后市咋走?

1评论 2022-06-23 06:14:30 来源:期货日报 作者:张田苗

  在过去的一段时间里,海外股指出现较大幅度下跌。与此同时,A股表现相对坚挺,走出了独立行情。

  本月以来,上证综指的表现几乎跑赢了全球主要股市指数。更是有期权交易员大手笔押注中国股市涨势会延续。

  但6月22日,在隔夜美股上涨的情况下,A股出现了调整。

  昨日,国内A股相关指数普遍收跌,其中创业板指跌幅相对较小,科创50与中小板指跌幅相对较大。行业上,传媒电子行业跌幅较大,农林牧渔与电力设备及新能源行业表现相对较强。市场整体成交额较前一日回落,北上资金大幅净流出。

  港股市场与A股同样下跌,恒生科技与医疗保健行业跌幅居前。隔夜美股大幅收涨,中概股多数收涨。投资者对后续A股走势担忧。

  光大期货股指研究员韩颖朗表示,周三A股与中国香港市场表现整体受到电子与医药行业相关市场消息与政策调整影响,前期指数自4月底连续上涨后存在调整需要,消息刺激下快速调整有利于充分的换手,不影响指数整体上行趋势。在她看来,指数依然处于底部磨底状态,短期指数在此处或有阶段振荡,逢低仍可布局。风格上,基于指数整体依然处于底部区间的判断,成长与价值风格将以轮动方式带动指数。

  中国市场韧性吸引全球避险买家

  此前,在本月全球股市大跌之际,中国股市表现出了较强韧性。中国以稳增长为重点的政策一直在吸引寻求从全球暴跌中避险的买家,加上疫情形势转好,彭博汇编的数据显示,本月上证综指的表现几乎跑赢了全球主要股市指数。

  本周二,有期权交易员正大手笔押注中国股票涨势会延续,采取了看涨风险逆转策略(bullish risk-reversal strategy),Xtrackers Harvest沪深300指数ETF的期权成交量大增。看涨风险逆转策略即押注该基金上涨的几率很高,下跌的可能性很小。交易中成交超过20万张合约,涉及分别为不同执行价的买入和卖出合约。这推动ETF的每日期权总成交量超过52.3万份,是过去20天平均成交量的8.5倍,创下历史新高。该基金的交易价格非常接近其100日移动平均线。

  “中国已经成为唯一一个免受鹰派央行波及的避险地。”Susquehanna国际集团的衍生品策略联席主管Chris Murphy表示,“投资者一直在等待长期上涨。”

  据了解,在中国投资的美国第四大交易所交易基金ASHR ETF本月以来上涨6.3%。为了押注ETF有更大的上行空间,上述交易员将7月到期的头寸展期至8月,买入8月19日执行价为34美元的看涨合约,卖出当天到期的30美元看跌期权。

  多方因素助推A股跑赢全球

  “过去的一个月,A股跑赢全球主要股市指数,由三方面原因决定。”韩颖朗介绍,一是美联储加息与国内货币相对宽松的环境出现分化,导致市场对经济走势边际变化预期不同。二是经历了2021年年末至今年4月份的下跌后,A股市场诸多指数估值水平处于历史低位,较全球其他市场配置价值更高。三是海外市场资金在过去一个月持续流入A股与中国香港市场。今年年初北上资金曾出现大幅流出,过去一月外资又将其仓位大幅回补,流动性的持续回升直接带来的是指数估值修复。从Xtrackers Harvest沪深300指数ETF的期权成交量周二大涨也可以侧面印证全球对于中国股市认可度相对较高。但同时,也应密切外资流入的持续性。过去一个多月海外市场中国资产股票价格指数成分股调整也是北上资金大幅波动的原因,其持续性有待观察。在北上资金不出现大幅持续流出的前提下,流入额边际放缓不会对A股构成明显压力。

  A股后续行情不悲观

  “在美联储鹰派加息的同时,国内则呈现出5月社融信贷数据超预期回升、货币供应创出新高的景象,国内充裕的流动性无疑对A股形成了一定支撑。”浙商期货股指研究员金辉提醒,但目前这一逻辑不可持续,在5月国内经济数据明显改善并好于预期的情况下,流动性对A股的支撑或将出现退潮的情况。此外,美联储加息缩表仍将延续、地缘政治不确定性等因素仍将冲击市场风险偏好,因此短期指数可能会有一定回调的需求。

  金辉认为,即使A股后续如预期出现回调,下方空间也会比较有限。

  首先,企业盈利前景方面,尽管5月通胀数据继续表现为PPIRM>;PPI>;CPI的情况,但在当前商品价格出现大幅回落的情况下,预计后续代表上游原料价格走势的PPIRM回落速度会加快,企业盈利前景或将出现边际改善。

  其次,政策进展方面,当前国内稳增长政策持续推进,前期政策更多的是提振风险偏好,后续政策会逐步落地,并切实显现提振实体经济的效果,会对指数形成一定支撑。

  最后,从估值看,当前国内股指即使是在经历了一轮上涨后,估值还是处于历史同期偏低位置,其中最突出的是中证500指数。截至6月21日,中证500指数的PE历史分位数仅有8.19%,处于历史极低位,而风险溢价历史分位数为95%,表明当前中证500指数的股债性价比处于极高状态,具有长线配置价值。

  “综合来看,后续指数存在回调需求,但对后续行情演绎不宜悲观,估值偏低的中证500指数更具有长期配置价值。”在操作上,他建议后续逢回调可配置IC2212合约的多单。

(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:A股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指涨0.88%,光伏概念、汽车产业链双双爆发,北向资金净买入超70亿元

2022-06-27 15:03:30来源:金融界

十大券商一周策略:A股“推土机行情”再现!后市有望挑战年线,两大主题走出超额

2022-06-27 00:07:00来源:券商中国

机器人板块突掀涨停潮!又一个百万亿的新赛道来了?(含名单)

2022-06-27 19:56:20来源:财通社

74亿大订单!比市值还高,这家公司火了

2022-06-27 00:12:20来源:中国基金报

使用寿命30年 新型钙钛矿光伏电池超越硅基电池

2022-06-27 07:33:23来源:金融界

中报季高股价的动力:Q2单季业绩高增

2022-06-27 07:55:12来源:金融界

A股头条:全面注册制改革研讨会举行;国内油价迎下调倒计时;本周限售股解禁逾1600亿元

2022-06-27 00:00:37来源:金融界

三大利好齐发!自动驾驶可合法上路,阿里百度新动作,汽车巨头计划曝光,产业空间超千亿(附股)

2022-06-27 18:26:55来源:数据宝

黄金十年要来?抽水蓄能“十四五”将达亿千瓦级规模,多家公司透露进展 持续增长潜力股请收藏

2022-06-27 18:26:45来源:数据宝

中报“业绩杀”山雨欲来,7月要挣中报业绩可预见性的钱!69公司预告业绩,12家翻倍,都是谁?

2022-06-26 19:28:30来源:价值线

【晚间公告全知道】宁德时代拟使用不超230亿元进行现金管理、川金诺预计上半年净利同比增长344%-447%

2022-06-27 21:54:35来源:金融界

再现江湖,众泰汽车欲凭60亿豪赌新能源车赛道

2022-06-27 08:32:45来源:每财网

6月27日热股前瞻:12股突发利好

2022-06-27 08:43:24来源:金融界

七连板神马电力:公司拟投建12万吨/年BDO项目、公司涉及丁腈橡胶、锂电池等传闻不实

2022-06-27 19:49:59来源:金融界

刚刚,4万亿赛道大爆发:批量涨停!港股狂涨680点:3000亿小米暴涨超10%

2022-06-27 12:32:35来源:中国基金报

远兴能源:预计上半年净利同比增长46.62%-51.4%

2022-06-27 18:58:16来源:金融界

李大霄:中国版401k呼之欲出 长期资金入市是重大利好

2022-06-27 09:06:31来源:金融界

生猪板块热度高,头部猪企受青睐,机构:明年猪价可能会有所好转

2022-06-27 08:32:25来源:e公司

川金诺:预计上半年净利润1.73亿元-2.13亿元 同比增长344%-447%

2022-06-27 18:05:14来源:金融界

6月27日A股盘前公告淘金

2022-06-27 07:29:45来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
远兴能源10.1210.00%32675.61
云海金属25.7010.02%27661.57
江淮汽车14.828.57%25460.14
华阳股份13.879.99%22510.84
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--