中国信托业服务实体经济专题研究报告(六)

1评论 2021-10-12 15:12:45

2019年以来,信托业服务国家重大战略需求,持续为消费领域、投资领域和出口领域提供资金支持,通过助力增强消费动力、增加社会投资和出口,服务于实体经济的有效增长。

  分报告一信托业支持实体经济增长的效果分析

  2019年以来,信托业服务国家重大战略需求,持续为消费领域、投资领域和出口领域提供资金支持,通过助力增强消费动力、增加社会投资和出口,服务于实体经济的有效增长。一是通过不断开展消费金融信托、消费权益信托等业务,信托业为消费领域提供了资金支持,促进提高消费动力和消费能力;二是信托业不断加大对主要实体领域的投资力度,不断为实体经济提供投融资支持;三是信托业持续研究和探索服务出口型企业的金融服务,从供应链金融业务模式切入支持出口领域增长。

  信托业服务国家重大战略需求

  信托服务国家重大战略是金融供给侧改革的必然要求。信托服务国家重大战略,为区域经济实体提供多样化的融资服务,积极推动系统性金融体制改革,为国家重大战略发展提供资金融通和资源配置的服务,这正是金融供给侧改革的应有之义。

  信托业服务国家重大战略意义重大

  信托业在服务实体经济,推动国家重大战略,践行金融机构社会责任方面做出了巨大贡献,同时也具有重要意义。本研究所指的国家重大战略特指国家区域经济发展战略,例如“一带一路”“京津冀一体化”“长江经济带”“粤港澳大湾区”等重大规划。

  一方面,信托服务国家重大战略是行业转型发展的内在需要。国家区域重大战略的推行就是为了优化区域经济结构,推动经济新旧动能的切换,实现未来经济发展以消费、创新、技术为主要驱动力。信托服务国家重大区域战略,为区域内的科创企业、新兴产业提供多样化、定制化的投融资服务,需要信托业提升主动管理能力,识别投融资目标企业的风险,转变传统的通道业务,把握信托业的转型机遇。另一方面,信托服务国家重大战略也是行业业务拓展的迫切诉求。国家重大区域战略利用区域发展优势,将区域资源进行优化配置,促进区域的经济结构、新型基础设施、生态环境、交通运输等各方面都要实现协同发展,大量的创新理念和新型模式在这里交流汇聚,蕴含了丰富的业务机会。信托业受金融严监管的影响,传统业务相对萎缩,亟须通过参与国家重大区域战略来尝试和拓展创新业务,借助区域经济的增长来带动主动管理型业务的扩张。

  信托业支持国家四大重大战略区域项目

  根据《2019—2020中国信托业社会责任报告》,信托业大力支持国家重大战略发展,其中主要是对“一带一路”“京津冀一体化”“长江经济带”“粤港澳大湾区”四个国家重大战略进行服务。其中,截至2019年底,信托业主动对接“一带一路”沿线的重点企业和重点工程,为“一带一路”提供资金支持14 066亿元;信托业大力支持京津冀一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点领域和产业,为京津冀协同发展项目提供资金支持13 112亿元;信托业针对生态保护、交通等长江经济带发展大局的重点领域,共提供资金支持29 049亿元;信托业不断加大对粤港澳大湾区重点领域、重点项目支持,共提供资金支持7 738亿元。

  信托业支持国家重大战略的主要领域和进展

  信托公司基于信托牌照优势,充分发挥灵活多变的投融资手段,跨越一、二级资本市场,在回归信托本源的前提下积极服务实体经济,服务国家重大区域战略。信托在服务国家重大区域战略时,结合地方发展特点,以促进区域经济增长为重要抓手,在产业结构调整、交通运输一体化、新型基础设施建设、绿色生态发展等方面作出贡献。

  主要支持领域一:支持国家重大战略的传统基础设施建设,尤其是为国家重大战略区域的路桥等交通运输建设提供支持。近年来,信托公司加大了对重点区域基础产业和基础设施项目的支持力度,尤其在打造城际交通网和构建都市圈通勤交通网两个领域,为城市轨道交通建设工程项目提供多元化的融资服务,凭借强大的募资能力充分调动社会资本为区域交通运输一体化建设解决资金难题,推动工程项目顺利开展。

  案例:支持区域交通一体化建设

  平安信托为了支持区域交通一体化,建设城际交通网,为国家区域发展打造交通脉络,设立葛洲坝高速公路投资基金集合资金信托计划。该信托计划期限为28年,规模209.99亿元,信托资金用于认购平安葛洲坝(深圳)高速公路投资合伙企业(有限合伙)项下的有限合伙份额,通过股权方式投资上述高速公路项目,持有各项目公司65%的股权。

  主要支持领域二:支持国家新基建建设。国家重大战略的深入进行,就必然会伴随着新技术的广泛渗透,深刻改变着区域内传统的产业形态、分工和组织形式,从而要重塑产业和价值链竞争态势以及分工格局。因此,深入运用5G大数据物联网人工智能云计算等新一代信息技术,升级改造传统产业,推动传统产业像数字化、网络化、智能化转变。要想实现新型信息科技技术的应用,就必须加大新型基础设施的建设,加大5G基站、IDC数据中心、工业互联网网络等的构建。对此,信托公司也积极信托融资、股权投资和投贷联动综合融资支持优势,为新基建建设提供资金支持,帮助新型技术设施项目顺利实施,助力高科技企业成长,为新型基础设施建设作贡献。

  案例:支持新基建建设

  五矿信托为支持京津冀地区新型基础设施建设,成立腾达51号单一资金信托计划,规模4亿元,资金用于建设润泽国际信息港A-6数据楼项目。润泽国际信息港项目总占地134万平方米,总建筑面积262万平方米,其中专业数据中心机房计划建筑面积约66万平方米。信息港位于廊坊经济技术开发区,距离北京、天津核心地段均在60千米以内,既可承担两地主数据运营中心,又可作为同城或异地灾备中心。润泽国际信息港项目对于数据传输点对点连接,与公共网络物理隔离,极大地满足了国家部委及高端金融客户对数据传输的安全性和可靠性要求。

  主要支持领域三:支持国家重大战略的绿色生态建设。加强国家重大战略区域建设,就必须要对地方生态环境和生产生活环境提出较高的要求,秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持走绿色安全发展之路,实现人与自然的和谐发展。因此,信托公司在服务国家重大战略建设时,与更为重视参与支持绿色发展和安全发展的相关项目,2019年以来已有多家信托公司开展了多个大力支持符合安全、环保、质量、能耗等法律法规标准的绿色生态项目,促进区域环境保护与资源节约综合利用,倡导绿色生态发展。

  案例:支持长江经济带生态建设

  杭工商信托于2019年推出“杭工商·鸿利10号集合资金信托计划”支持长江经济带生态建设,项目规模2亿元,项目期限24个月,资金用于长江经济带某城市建设截污控源项目。该项目是城市建设重点工程项目之一,主要对污水管网进行升级改造,更换老旧管道,建设雨污分离等设施。

  (课题牵头单位:中诚信托有限责任公司

  摘自:《2020年信托业专题研究报告

  

【来源:中国信托业协会 (责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:信托

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
虹口警方出动!信托app投资589万账户归零

2021-10-26 08:55:45来源:正点财经

2022年通胀展望

2021-10-26 11:55:25来源:明晰笔谈

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询